Дорога к Лорелее

Дата: 20-11-2023 | 10:05:33

Давно стрижи покинули районы
Их летних свадеб-битв и вот итог –
Теперь над нами кружат вальс вороны,
Как ангелы – предвестники тревог.
Вдоль берега, под звон воды ангарской
Смешавшийся с оркестром городским,
Иду туда, где над скульптурой царской,
Отечества былого вьётся дым.
Бульвар усыпан мокрою листвою
Раздевшихся до наготы берёз.
Как тень лохматая бежит во след за мною,
Прибившийся в пути, бесхозный пёс.
Мы с ним родня. И воронья круженье,
Давно не вводит в ужас горемык,
Но продолжая дружное движенье,
Мы с верным псом не попадём в тупик.
Дорога наша широка, бесцельна –
Ей не грозит финал и результат.
Всяк путь потом продолжится раздельно,
Пёс – в подворотню, я – вернусь назад
В свой личный ад, в «последний день Помпеи»,
В забот и мыслей тягостный абсурд –
Искать в стихах безрадостных идеи,
Которые спасенье принесут.
Такое вот нехитрое лекарство –
Честнее чем забыться в суете,
Где страсть и алчность, зависть и коварство,
Всегда в меню успешных варьете.
Моя дорога – от царя до Бога,
На бережок у самых синих вод,
Где Ангары весёлая тревога
Успокоенье светлое несёт.
Там стану я, как девушка на Рейне,
С иркутских скал глядеть в речной поток
И собирать, подобно немцу Гейне,
Стихи в неувядающий венок.
Там, в память славной девы Лорелеи,
Построю слов душевный монастырь,
В котором встречу Эру Водолея,
Спасая от безверия Сибирь.

20.10.2023г.




Андрей Сизых, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1271 № 178503 от 20.11.2023

3 | 1 | 168 | 03.05.2024. 08:50:23

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Валентин Литвинов", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Дорога к Лорелее Андрей Сизых

Автор Михаил Эндин

Дата: 21-11-2023 | 08:52:49

Мне показалось, что строчка 
"Пёс – в подворотню, я – вернусь назад" могла бы закончить естественное течение стихотворения