Ноябрьская бездна

За ощущеньем сумрачного дня,

Упавшим в снег трагической перчаткой,
Потянешься и вдруг найдешь себя,
Потерянной среди миропорядка,
Средь бела дня, нелепой и серьезной.
Сентенцией весьма претенциозной,
Как кот сидящий в бельевом тазу
С мерцающею искоркой в глазу.
А между тем в ветвях, на перекрестье,
Снуют сороки, словно на насесте
Две курицы. Разобрано гнездо.
И, заново по веточке сложенным,
Висеть ему до розовых птенцов
Над миром неживым и занесенным.

*
Однажды вынырнешь из дома
И никого в округе нет.
Ноябрь, податель монохрома,
Стоит, в нательное одет.
Пока одежды невесомы
Полощет ветер навесу
Голубоватые кальсоны.
Гашеной известью в лесу
Стволы начертаны. Там вьётся
Берёста. Крестики кладут
На снег сороки. Над колодцем
Небесный белый маламут,
Нависнув грузно и лохмато,
Готов обрушится едва
Подденешь черенком лопаты
Упругий бок. И вдруг слова,
Прорвав белёную холстину
Над непокрытой головой,
Стремительно неотвратимо
Нисходят лавой перовой.

*
Нет всполоха и, значит, нет стиха.
И осень на исходе, значит, поздно.
Никто уже не пустит петуха -
Леса в оцепененье коматозном
Голы и безыскусны. Ловишь ртом,
Как птица пролетая над мостом,
Студеный воздух.
От солнца заслонясь, из под руки,
Глядишь: вот рыбу ловят рыбаки.
Над рукавом медлительным иркутным
Ледок еще некрепок невысок.
Еще желтеет берегом песок,
Белеет утро.
Лети себе, иного не проси.
Под говорок неприхотливой песни
Несет тебя иркутское такси
Над миром тесным.
Над рыбаками, над  домами, мимо
И далее, над стынущим прудом
С кувшинками ушедшими на дно.
То там, то сям во льду тусклеют спины
Головоногих вмерзших в пузыри
Метана голубого.
И носиками долбят пескари
Ледовый панцырь глухо безнадежно.
И медленно утраченное слово
Туманом розоватым и нездешним
Восходит от воды и от земли.

*
Сквозит ноябрьская бездна,
Как отворённое окно.
Отсюда нулевой троллейбус
Медлительно несёт нутро
В депо. Качаются тычинки
И тычут в небо. Там темно.
Он махаонова личинка,
Не-до-окукленная но...
Он доползет по бездорожью
В конечный пункт среди зимы.
Вдруг омертвевшей лопнет кожей,
На божий свет пробьёмся мы,
Прозрачные зажмурив веки
От дежавю и визави.
Слепые недочеловеки,
Не избежавшие любви.




Алёна Рычкова-Закаблуковская, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1461 № 178396 от 16.11.2023

4 | 0 | 171 | 27.04.2024. 16:56:00

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Алёна Алексеева", "Валентин Литвинов", "Михаил Эндин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.