Советский век. Часть 1. Из Галли́поли

Дата: 09-11-2023 | 15:41:57

%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%bb%d0%b8

Она дышала и цвела,
Поверить не могу без стона,
И, как церковная колонна,
За миг расколота была.
"Ты где?" - я звал её и ждал
Вестей на сердце, а не звука,
И только выжженную муку
В дыре меж рëбер обнажал.

Пустые улицы. Пуста
Глазниц плакатных маета,
Воров раскатные растраты,
Надутый ужас их труда,
Мечты их прищур кровожадный,
И трепет адов кумача,
Чадящего из Преисподней,

И Крез, гребущий тонны злата,
И бес, бессонно, как звезда,
Лучащий мрак кроваво-хладный,
Да и души моей свеча -
Всё пусто без Руси Господней.

Ты стала ангельски бела,
Ты тень оставив, вся ушла
За вестью ввысь о Воскресеньи,
И стон, и этот тихий плач
Отныне ничего не значат,
Нам выжить - крестная задача,
А звать тебя - уже не нам,
Не нашей чести посрамлëнной,
Не нам - такие чудеса,

А внукам, может быть - но тленье
И дней нависших грузный скач
Оставят только пыль немую,
И между строк тропу земную
К тем убелëнным временам,
Когда из тени оживлëнной
Всю стать восставят небеса.

Надеюсь. Что ещё осталось?
Смиренье - лекарь. И пуста
По-прежнему вся суета.
Ты слышишь? Ты не попрощалась.
И в новом образе узнаю ль
Любимый профиль и глаза?
Тобой я время напитаю
Иль высохнет моя слеза?






Альберт Бурыкин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 839 № 178228 от 09.11.2023

0 | 0 | 155 | 28.04.2024. 15:57:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.