Трамвай

Дата: 26-10-2023 | 07:32:28

Вечер


Вечер улицы разукрасил
разноцветьем витринных глаз.
Показалось и в этот раз
мне, что город прекрасен.

Свет вагонный раздав округе,
проплывает трамвай, звеня,
опоясывает меня
и берёт на поруки.

Видно, я от начал до края
сам себе властелин и раб.
Собираю нехитрый скарб,
на трамвай уповая.

Проплывается без опаски
мне за улицами вослед...
Но тускнеет витринный свет,
обрываются сказки.

И скрипят, подтверждая это,
безотказные тормоза.
Рельсы кончились, и глаза
отвыкают от света.


Пассажир


Трамвайный пассажир и завсегдатай мест
трамвайных, я брожу кольца его окрест

за городской чертой среди дорог, туда
ведущих, где стоят другие города.

В тех самых городах, в далёкой той земле,
быть может, есть трамвай, всегда навеселе

бегущий по прямой, не ведая кольца,
обратного пути, печального лица,

такого, например, как на исходе дня
сегодня у окрест бродящего меня.


Мы шли...


Мы шли с трамваем, и под нами
тянули песенку пути
про то, как весело идти
кругами.

Мы шли всё время только прямо.
Всё время, кажется, вперёд
глядели (не наоборот)
упрямо.

Но возвращались вдруг и снова,
устав, к началу своему,
как будто там всегда всему
основа

и продолжение и даже
конец запутанных путей.
«Идите, — слышалось. — Скорей».
Куда же?..





Михаил Эндин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3990 № 177878 от 26.10.2023

2 | 0 | 153 | 09.05.2024. 13:18:52

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.