НА ВАГАНЬКОВСКОМ
Над Ваганьковским кладбищем осени пышное злато,
Там Есенин Сергей, там Высоцкий и Львов Михаил;
Там гуляет меж плит вдохновенная муза Эрато,
Раздражает поэтов извечный их недруг Зоил.
.
Эфемерны опоры у славы
И шатки,
Поддержать не способна и бронзы литая броня.
Над могилами теми когда-то рыдали фанатки,
Со скупыми слезами склонялась над ними родня.
.
Кто войну одолел, добивая противника в Праге,
Кто служил санитаром на первой войне мировой,
Кто на сценах свой голос срывал
в постоянном напряге.
Да, за славу нередко платили они головой.
.
Уходили они к этим ярким, чарующим видам,
Унося свои тайны рождения лучших стихов.
Угрожает Зоил:
Я раскрою их тайны и выдам…
Всё узнают гуляки средь мирных надгробий и мхов.
На Ваганьковском кладбище листьев осенних шуршанье,
К изголовью Есенина дама подносит цветы;
В каждом жесте её и привязанность, и обожанье;
И священного камня касаются робко персты.
.
Сергей Каратов
20 октября 2023 г.
Сергей Каратов,
2023
Сертификат Поэзия.ру: серия
1261
№
177764
от
20.10.2023
0 |
0 |
257 |
17.11.2024. 18:28:31
Произведение оценили (+):
[]
Произведение оценили (-):
[]