Палата

Дата: 15-10-2023 | 07:10:00

1.
            Я и садовниик, я же и цветок...
                  Осип Мандельштам

Палата лордов и ума палата,
весов и мер, и даже номер шесть, —
как много их на белом свете есть,
а мне не надо.

Я врач и пациент одновременно.
Я разнолик, как небо и земля.
И Мышкин я, и Мастер тоже я,
и Авиценна.

Лекарство ли, отрава ли — опасно
употребленье непонятных трав.
Сам у себя я добиваюсь прав.
Увы, напрасно.

Трагедию сменяет клоунада.
Я сам собой обижен и прощён.
Покоя нет. Чего же мне ещё
от жизни надо?..

2.
Лежу в палате номер пять,
на что-то всё ещё надеясь.
А за окном зима опять
несёт не истину, но ересь,
кружится вьюгой, бьётся в дверь
и рвётся внутрь неосторожно,
как будто ересью теперь
кого-то вылечить возможно.

На исцеление души
уже почти не уповая,
я подбираю, как гроши,
остатки про́житого рая,
когда-то бывшего не здесь,
но телу страждущему впору.
...а до палаты номер шесть
лишь два шага по коридору...





Михаил Эндин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3990 № 177641 от 15.10.2023

5 | 0 | 208 | 09.05.2024. 13:58:26

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Сергей Погодаев", "Владимир Старшов", "Екатерина Камаева", "Игорь Белавин Песни"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.