Из-под влияния

Дата: 05-10-2023 | 15:32:42

 (на яхте «Hestia»)

 

В холоде больше смысла.

Мороз заставляет думать,

во что потеплей одеться.

И это как коромысло

с вёдрами наперевес,

опыт сменяет умность:

мёрзнуть или согреться.

Не провоцирует стресс


шуба, но лучше водка,

в случае редком – виски,

идёт быстрее, чем больше

хочется плыть как лодка,

с течением засыпать,

что повышает риски,

но заставляет дольше

не покидать кровать.

 

И к этой природной тяге,

для русского небезобидной,

добавь, кроме просто пьянства,

всегдашнее у бедняги

желанье исправить мир.

Что странно, то – очевидно,

пугающе постоянство –

просроченный эликсир.

 

Попробуй, один остаться

зимой на один с зимою.

Попробуй, на белом всюду

без всяких коммуникаций,

за что зацепится глаз?..

Зацепится паранойя,

промёрзшая, из-под спуда,

рупь за сто, проймёт зараз.

 

И выйдет, что с ней, с болезнью

российской, куда сподручней

и в холоде, и в нужде.

Домысливать всё ж полезней,

чем шарить на дурака;

судьбу раздают поштучно,

доступно в любой среде

в рассрочку и на века.


  И точно в пылу мечтаний

  на якоре в тихой бухте,

  нежась в лазурной воде,

  покажется слишком ранней

  мыслишка, по существу:

  в руках капитана – яхте

  три дня плыть по лёгкой воде,

  морскому сродни существу.




Борис Лазарев, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 2362 № 177431 от 05.10.2023

0 | 0 | 348 | 05.05.2024. 03:23:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.