Если бы ангел Дымков богоугодный (Рекомендованное)

Дата: 28-09-2023 | 11:58:22

* * *

Имя ему Серафим, и ничто человеческое
ему не чуждо


Если бы ангел Дымков* богоугодный
навестил наш коллоквиум ежегодный,
он осветил бы, без всяких мистерий,
туманный вопрос о тёмной материи?

"Во-первых, - сказал бы он, - очень рад,
что Е, как и прежде, - эм цэ квадрат,
это, друзья, вселяет надежду
и в просвещённого, и в невежду,

о, космос магический, фортепианный,
веками бродил я вокруг да около
космологической постоянной,
сверкала зеркальцем бритва Оккама, -
мертвецки трезвый, по-детски пьяный,
нежнейшим стоиком, злым сибаритом,
седой задумчивой обезьяной
с ослепшей от звёзд, зазубренной бритвой, -

достопочтенный Уильям Оккам,
давайте же взглянем незрячим оком;

там**, в пирамидах четырёхмерных комнат,
думать вслух считают нескромным
о вратах материи тёмной,
но быть без времени им знакомо,
и каждый знает её укромно,
черномыслие их мегатонно,
и в храмах - небытия иконы,

коллеги, я инвалид интуиции,
измученный энергопотерями,
изчислили душу гнусные птицы,
мертворождённые тёмной материей,
казалось, вселенная вся обнулится,
нет, Веельзевул***, не твоя бухгалтерия,

мы все - многоглазые божьи дети,
любопытные от сотворения,
но, каюсь, на этой антипланете
не понимал я, зачем нам зрение,

о чём же Старшему Звездочёту
буду теперь писать и названивать, -
о том, что чуял зловещее чё-то,
но чин свой не оправдал и призвание?

эх, братцы, не надо нам мёртвой тайны,
вот наша милая, малая вечность,
с коровьим дыханьем тёплая Млечность,-
пусть глаза пока зарастают,
Христос воскресе! снега растают..."

Я проснулся. Псевдонаучный сон.
Громовые ворота гаражные
открывались. Со всех сторон,
поморгав зрачками ворон,
темнотища бледнела, обескураженная.

Будильником на колёсах  первый трамвай
намытый катился из утренней дымки,
и в нём вчерашние мы-невидимки
сидели, как это ни называй.

На столе стояли твои цветы,
и, не зная науки и магии,
улыбались из темноты,
так улыбаются дети и ангелы,
так иногда улыбаешься ты.

А если, всё-таки, прилетал Дымков,
ещё как будто светилась парабола,
пока на диване я спал чудаком,
мир кем-то за ночь был переписан набело...


* персонаж романа Л.Леонова "Пирамида"

** в далёком космосе, дальше некуда

*** повелитель мух 
 

 




Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 177287 от 28.09.2023

Рекомендованное | 5 | 0 | 380 | 03.05.2024. 22:26:14

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Ирина Бараль", "Светлана Ефимова", "Виктор Гаврилин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.