Автор: Вера Тугова
Дата: 25-09-2023 | 21:30:37
Скованные одной цепью…
Кто сумел этот штопор
метить?
Открываешь такую вселенную
горловой тоски.
Кто ответит тебе? Только
господин ветер,
а твоя истина почему-то
с другой руки.
Ты говоришь:
иди и смотри,
плакал отец:
дочка, подними веки…
Ах, какие же всё-таки
досадные упыри:
эти около- , недо-
и прочие человеки.
Только сквозь прорезь прицела
смотришь на свет-
глаза прослезила,
опухли веки.
Да какой же может быть
человеку просвет,
когда никому до него
нет дела?
Беспорядочная любовь - чушь -
хватило бы на двоих -
всю вселенную
обнимаешь взглядом.
Только зыбкий простор
забирает и вдох, и дых,
забываешь о тех, которые
суетятся рядом.
Тянет муть кружева свои -
белочка в колесе -
на верхушки сосен
бросает пряжу.
Да когда же ты будешь
такой, как все?
Чаровательницей
на распродаже?
Мы тоже думаем в унисон,
взгляд един,
наш брат ильин золото душ
покоит,
пока не хватил нас
последорожный сплин,
пока не придёт к нам в гости
старушка-воин.
Умилимся кротости
своих седин,
смотрим в мир -
глаза-незабудки,
ну а ближнего мы, конечно же
подсидим:
не в ту сторону зрит
и не ждёт побудки.
Расчётливый век -
разноличье тем,
игра не в бисер,
в жестокие прятки:
рассудить всех,
не считаясь ни с кем,
в коловороте
огня и оглядки.
Всякую истину
пропустим через себя,
приспособим к нуждам
калашного ряда.
Всё-таки какая у нас
немыслимая ходьба:
единым строем и всегда,
как надо.
Мечтаем о славе былой,
пусть опустевший сад,
с листвою сброшенной, что лежит,
помертвевши, рядом…
Нет нам дороги ни вперёд,
ни к чертям назад…
Только вот этим -
прокалённым насквозь садом.
Вера Тугова, 2023
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 177251 от 25.09.2023
0 | 0 | 271 | 17.11.2024. 16:27:17
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.