Автор: Вера Тугова
Дата: 21-09-2023 | 21:02:42
Отстранённость важна
от поэзии малых высот,
отчуждённость певца
от позиции первого ряда,
чтобы голос не рвался
на нотах горенья вперёд,
а лился и лился,
забирая и скорбь, и отраду.
Тишину поглощая,
как сумерки тёмных аллей,
повисая незримо
на нитях живого участья,
удаляясь невольно
от будничных праздных затей,
ближе к небу слагая
ладони свои и запястья.
Посмотри на поля,
где дорога всё вверх и вперёд,
озарённая солнцем,
на миг разгоняет ненастье.
Бесконечна её
равномерная тяжкая плоть
и теряется где-то
за далью лесного причастья.
Одарённая светом
воздушная месса души
как прыжок с высоты
в купину внеземного блаженства:
не полёт, а уход
в эти дебри небесной глуши -
это самое верное,
духом взращённое средство.
А на западе рваные тучи
дрекольем встают.
Виден свет, но уже не широк,
лишь сквозит в промежутках,
и готовит посадку нам
вечно скорбящий салют
тот закон тяготенья познать
и всерьёз -
далеко не на шутку.
Вера Тугова, 2023
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 177169 от 21.09.2023
0 | 0 | 253 | 17.11.2024. 16:54:36
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.