Школьные хореи

Дата: 03-09-2023 | 12:40:37

Гули

Тело глиняной свистульки
Я раскрасил во цвета:
Гули-гули, мои гульки,
Полудетская беда!

Бинт резиновый, рогатка,
Смертный камешек ребрист.
Эх, охотничья повадка,
Сволочной Емелькин свист!..

И в июне, и в июле,
Я свистульку достаю:
Гули-гули, мои гули
Расклевали жизнь мою.

Дальняя страна


Той страны далёкой, давней,
Что теперь зовётся детством,
Нет на карте полушарий,
Голубым покрытой глянцем
Океанов – красной глиной
Хитро вырезанной суши, –
Нет на глобусе, что вертят
Любознательной ручонкой
Второклассник и девчушка
С бантом в кисточке-косичке,
Что опутан лёгкой сетью
Паутинных параллелей.

Нет страны той в кабинете
Географии: по стенам –
В рамах важные портреты:
В звёздах все восьмиконечных,
В эполетах, бакенбардах,
Да с нагрудными крестами –
Отдалённых экспедиций
Отдалённые герои…

Нет её нигде… И только
В наших стриженых головках,
Друг мой школьный и товарищ, –
В наших грёзах невозможных,
Раззадоривавших Детство,
Днесь баюкающих Старость.

Лебедиха

Далеко-далёко в ночи,
Среди вспыхнувших созвездий
Проплывает лебедиха,
Широко расставив крылья.

То кричит она, то плачет,
То молчит, и только глазом
Смотрит на меня печально.

«Где твой друг, скажи мне?» - «Вечность
Протекла с тех пор, как вдовьи
Перья чёрные надела,
И лечу в ночном просторе,
С неподвижными крылами,
Никого вокруг, лишь звёзды
Мне сочувственно мигают.

Я тебя подростком помню,
Пожалел ты лебедицу,
Грустным взглядом провожая…

С этих пор прошло полвека,
Я вокруг оси вселенской
Проплыла и пролетела.
С неподвижными крылами –
Никого вокруг, лишь звёзды
Мне сочувственно мигали…»




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 176812 от 03.09.2023

1 | 0 | 188 | 27.04.2024. 23:55:19

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.