Автор: Андрей Земсков
Дата: 29-08-2023 | 12:16:32
1
В арку со двора, – а там крапива,
Бабочки, стрекозы, мураши.
Подорожник – чтобы не кровила
Ссадина, когда на гаражи
Лезли мы оравой партизанской
И бежали, жестью грохоча.
Чья победа в той «войне» пацанской
Праздновалась к вечеру? Ничья.
Рвали кеды об асфальт и гравий,
Шли к доске походкой смельчака,
Кажется, в Чапаева играли.
Кто теперь играет в Колчака?
Наш состав отходит от перрона,
Исчезая в зелени полей.
Ты не вейся, белая ворона,
Над башкой растрёпанной моей.
2
В кольце трамвайном на конечной,
Где одуванчики растут,
В траве стрекочет цех кузнечный
И пахнет пролитый мазут.
Идёт обычная работа
По обустройству бытия.
И паутинок позолота
Невероятного литья
Сплетает кружевом старинным
Полынь, ромашку и репей.
Сюда по тропам муравьиным
Скорей, душа моя, скорей!
Здесь ярким солнцем освещённой
Дугою выгнут край земли,
И песня Аллы Пугачёвой
«Ах, лето» слышится вдали.
3
Скрип автобуса помятого,
Поворот на спиртзавод,
Лето семьдесят девятого –
Это был хороший год.
В магазине «Фрукты-овощи»
Брал я фиников кулёк,
Шукшина читал до полночи,
Подрезая фитилёк
Тусклой свечки стеариновой
Не из пушкинских стихов.
«Возвертайся, Вань, смотри давай
К нам до третьих петухов».
Лето, улица Свободная,
Огороды и сады,
Из колонки бьёт холодная –
Слаще не было воды,
Говорить об этом нечего.
Шутка – десять с лишним лет.
На кармане у разведчика
Деревянный пистолет,
Горсть патрончиков строительных
И пятак – на рельсы класть.
Вместо знаков вопросительных –
Восклицательная власть.
Лето – это всё же здорово,
Это ветры дальних стран.
Это год, в конце которого
Начался Афганистан.
2020 – 2023
Андрей Земсков, 2023
Сертификат Поэзия.ру: серия 1103 № 176735 от 29.08.2023
Рекомендованное | 7 | 0 | 359 | 22.11.2024. 09:41:29
Произведение оценили (+): ["Александр Ганул", "Владимир Прокопенко", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Виктор Брюховецкий", "Светлана Ефимова", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Владимир Старшов"]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.