Автор: Александр Рудт
Дата: 28-08-2023 | 03:04:19
Послесловие к поэме
Отец. Отец… Теперь и крест воздвигли
На мысе у плотины. Улыбнись.
И боль, и горечь, переплавясь в тигле,
Словами «нихтс» и «ниманд» отлились.
Ты в это верил. Ждал. И не дождался.
В России справедливость не спешит.
А над тобою крепкий клен поднялся,
И тень дает, и кроною шуршит.
Вставай, отец. Ступай с толпой незримой
Взглянуть на крест. Я молча постою
Средь ваших душ. И крылья Серафима
Заденут ветром седину мою.
Вам легче? Слава богу. Не посмею
Собранье ваше словом нарушать.
Коснусь креста. Но не похолодею –
Моей эпохе вашей не понять.
Иконы ваши сломаны. Знамена
Уже цвета иные обрели.
И только неизменен шелест клена,
И блеск воды, и контур гор вдали.
Я перед вами чист, как перед богом…
И все-таки, за то прошу простить,
Что эмигрантов стало слишком много…
А впрочем, я не вправе их судить.
Отец, я провожу… Потом неспешно
Пойду плотиной, созданной тобой,
Сквозь век жестокий в мире многогрешном,
Дыханье солнца чувствуя щекой…
6 июня 1995 г.
Александр Рудт, 2023
Сертификат Поэзия.ру: серия 3239 № 176709 от 28.08.2023
1 | 0 | 310 | 23.11.2024. 19:21:18
Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов"]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.