В батумском кафе

Дата: 24-08-2023 | 10:39:22

Кувшин вина  –  и винограда гроздь,

шашлык,  салат.  А в близком отдалении

колотит в теплоход морская злость.

И солнца нет,  как в первый день Творения.

 

Сезон дождей,  –  размыва древних глин,

кочевья птиц среди болота пляжного.

Красавец город смыл весёлый грим

и загрустил  –  для всех,  но не для каждого.

 

Ведь есть кувшин,  кивающий в бокал,

есть виноград,  как жизнь полупрозрачный.

А рядом  –  захмелевший аксакал

выспрашивает:  «Что такое злачный?!»

 

Глухой узбек недавно заселён

в пансионат  «Нико Бараташвили».

Он в первый раз увидел пальму,  клён,

а дождь воспринимает как идиллию.

 

На месяц он забыл плато Устюрт,

где бил мотыгой в солончак безвременья.

Глядит в кувшин…  И ягодка меж губ,

и письмена годов на потном темени.





Сергей Грущанский, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3599 № 176646 от 24.08.2023

4 | 0 | 188 | 06.05.2024. 22:35:34

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Владимир Старшов", "Владимир Мялин", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.