водяные драконы ущелий...

Дата: 20-08-2023 | 12:15:40

Img 20230820 wa0004

водяные драконы ущелий
выползают с рассветом из трещин         
скал гранитных и в небо над Малкой
подымаются тихо, зловеще

просыпаются в темных низинах   
стоит солнцу коснуться вершины               
а к полудню росистое тело      
прячут в зарослях дикой малины 

норы заспанных этих созданий               
опушились метелками злаков,
что подбрюшья драконьи щекочут 
из тенистых глубин буераков             
         
поутру из могучих объятий                            
мать драконов, прекрасная Малка,
выпускает их всласть порезвиться,
поиграть с ветром северным в салки

а под вечер, умаявшись, к речке      
возвращаются, шепчутся с нею,               
целый день ждавшей их терпеливо…      
зов воды в полумраке слышнее 

гром небесный ее колыбельной      
лишь незваным гостям не по нраву
ее нежность потоком струится            
скал окрестных шлифуя оправу

рвет и мечет косматая Малка –                
на ее возмущенье не глядя,
расшалившись, ныряют драконы
в буйство темно-оливковых прядей            

к ней на ложе с вечернего неба       
кувырком, ошалев от свободы   
водопадами млечного света
льют себя, забелив ее воды   
          
вот один – он огромный, прохладный
над верхушками сосен всплывает 
развернув хвост белесый по склону                     
Минги-Тау собой обвивает

потянувшись спросонья всем телом,                     
завитки на загривке расправив                               
он к слепящему солнцу взлетает
пики гор под собою оставив

охраняет снега на вершинах 
от людских посягательств нахальных,       
от идущих по влажному следу         
его тела на выходах скальных
                              
он все ближе – дотронуться можно, 
погрузиться в туманные волны,
что в лицо дышат влагой и хвоей,
по камням расстелившись привольно

но чем глубже в сырую низину            
я спешу за исчадьем тумана,   
тем быстрее он в воздухе тает                                           
избегая меня как шайтана

в облака кучевые свиваясь,
водяные пары выдыхает
но, подобно приснившейся рифме,                      
все равно от меня ускользает...
          
                                       
я был видим лишь миг, и не дольше –
небом,солнцем, туманом, горами      
а потом без следа растворился 
и пропал в пустоте меж словами

в этих серых текучих завесах
средь своих же словесных конструкций      
я как призрак бесцельно блуждаю
и назад мне уже не вернуться

побежден безнадежною страстью            
и усилий тщетой изувечен,          
я останусь лишь тенью на склоне
в столкновении жизни и речи

                    10.08 - 20.08.2023





Игнат Колесник, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3458 № 176562 от 20.08.2023

4 | 0 | 203 | 03.05.2024. 16:18:08

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Кохан Мария", "Владимир Старшов", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.