Осиновый трепет

Осиновый трепет - совершенно не изученное до сих пор явление. При всём уважении к науке, она здесь бессильна. Научный взгляд, то есть взгляд сознания через пристальную и бесстрастную оптику исследования, в данном случае довольно скоро превращается в растерянное моргание, теряет резкость и вообще объективность. Упругая спираль рационального мышления может дурашливо выстрелить в первый же тёплый мартовский денёк. Не хватает основательности и серьёзности даже на первом этапе. Хотя в этот-то период осина как таковая и осиновые заросли не представляют из себя ничего особенного, ничего особенного. Нет, эстетически настроенный субъект с функцией обоняния, конечно, может испытать некоторое потрясение. Но запах весеннего осинника простое испытание, проще, кажется, не бывает. Сорвать из-за этого выяснение по главному, фундаментальному вопросу о сущности  осинового трепета, - это неправильно, даже, простите, сентиментально. Пока сыр-бор не разгорелся, надо прямо сказать, что клейкие листочки и терпкие почки не повод для ссоры науки с эстетикой. В конце концов ведь можно разобраться в этих листочках - почему так пахнут, что это такое в реальном смысле. И, внюхиваясь, нельзя  разве индивидууму проследить и восприятие. И поставить даже вопрос, не выходя за рамки изучения, - для чего они так пахнут, зачем, чёрт возьми? Трудность основная вся ещё впереди, она в осеннем осиновом трепете. Осинники перебредут лето и настроят листья от и до под дождями, и это будет объяснимо. Понятными будут и подосиновики - грибница, мицелий, синий срез, размножение спорами. Ну да, кто бы спорил... Непонятки начнутся потом, когда заполощется сквозь синее осеннее небо мучительно прекрасное нечто из утративших хлорофилл листьев и последнего сентябрьского ветра...




Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 176259 от 03.08.2023

2 | 0 | 391 | 03.05.2024. 08:24:50

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.