Автор: Вера Тугова
Дата: 30-07-2023 | 17:55:00
А ещё им хотелось уйти в камыши,
На поляны уйти и в луга,
Где колеблется в полдне дыханье души
И не слышно дыханья врага.
( В. Блаженный).
Случайный взгляд на деревце упал,
оно уже готовилось к цветенью,
бутоны очертили свой овал,
толчок тепла, и …дрогнет вдохновенье.
Вперёд, вперёд, мой странный идеал,
ведь «фор» в тебе заложен не случайно:
в движении весны ты открываешь шквал,
безудержный полёт из тридесятой тайны.
Сквозь скважину весны, на льдистом оригами,
ты вновь соединишь и тьму, и жизни пламя.
Ведь здесь, на каменной основе бытия,
теперь ветвей твоих колышется семья.
Ты Персефона – веянье нездешнего уклада,
дитя Деметры из иного сада.
В скоплении куриного блаженства,
не в силах оторваться от соседства,
которое и рвёт тебя, и мнёт,
и хрупкие бутоны поедает,
и пылью , и помётом « одаряет»,
ты неизменно держишь свой полёт.
Как умудряешься ты корни сохранить
и, вопреки судьбе, лицо своё открыть
в нежнейшем золоте лучистого цветенья
когда вокруг голо и правит запустенье?
Как в створе каменном достоинство хранить?
И я смотрю сквозь слёзы на тебя.
Вновь сетуя, волнуясь и любя,
бинтую покалеченные корни,
как вены на измученных ногах,
которые глупцы перемолотят в прах,
и только тем останутся довольны.
Курьё и скудость мучают любя:
твой островок лишает их покоя,
им по душе неравная борьба
средь этой неразумной дикой воли.
Ведёт их в бой естественное право:
губить всё то, что «ихняя халява».
Иль что-то, непохожее на них,
разрушить хочется, с собой поставить вровень.
Тогда их идол, равнодушный Чих,
бывает благодушен и спокоен.
Но ты, голубушка, питаешь дух смиреньем,
готова всех принять под свой покров:
бездумных кур, строптивых петухов…
Ты покоряешь двор своим терпеньем.
И что бы здесь с тобою ни случилось,
крупицы жизни я с тобой делю,
неведомую призываю милость
к тебе, которой я дышу, которую пою.
И вера правит миром, и заклятье:
одним - противиться всей этой буйной братьи,
другим – идти по слабым головам,
беспечностью подкапывая Храм.
Наверно, потому и люди, и растенья
так полюбили дух уединенья,
когда не треплют их безудержно ветра
и в злую непогодь не гонят со двора.
Когда утихнут жизни вой и ропот,
мы потихоньку перейдём на шёпот
с какой-нибудь нездешней стороны,
вдали от мира, в шаге от войны.
Мы будем лишь смотреть закату вслед
сквозь амальгаму промелькнувших лет.
Иное зрение откроется в тиши,
к которому придут слепцы и малыши.
Так чудным образом сплетутся судьбы наши:
мы пьём терпенье из Грааля чаши
за одиночестве в толпе среди людей,
не заслужив прозванья лиходей.
Единством в срок мы свой означим век
на ноте сказочной:
Цветок и Человек.
Вера Тугова, 2023
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 176192 от 30.07.2023
0 | 0 | 343 | 17.11.2024. 16:31:49
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.