пейзаж с колодцем - 3

Дата: 04-07-2023 | 13:54:21

раздвинул глин пласты беззвучный крик -
колодец лезвием сквозь толщу их проник
разведывая темных рек исток
лучом в подземный мрак вторгается клинок

деревья на закате воду пьют
узор с изнанки корни трав, петляя вьют
...слов щупальца обращены вовнутрь,
незримо шарят там и в темноту растут

молчанье - крона: птицы и листва...
его непререкаемая власть
по странной прихоти пейзаж соткавши вдруг,

бросает тень на сотню верст вокруг
отчетливый очерчивая круг
вступить в который - это значит в нем пропасть 
                                  *      
в себя как в раму замыкает сруб
пейзаж, что взгляд не пропускает вглубь -

поверх всех кладов, погруженных в грязь,
тысячеглазо бликами искрясь,

разлегся, застелив собой порог,
чтоб грань переступить никто не мог

невинным он прикинулся сейчас,
но за пределы зеркала сочась,

он выдыхает амальгамы ртуть
и к воздуху подмешивает муть

запечатлен - что заперт, но печать
однажды попытается сломать

подступит отраженье, как прилив,
и хлынет, все собою затопив

кружа, круша, его водоворот
зеркальные осколки подберет

двусмысленным итогом всех подмен
предъявит мир, захваченный им в плен

сотрет следы разрушенных плотин,
реальнее, чем тот, что во плоти -

колодезных глубин безмолвный страж,
из рамки сруба вылезший пейзаж

догонит, никуда не убежишь,
ведь ты ему уже принадлежишь -

картинки пленник, муха в янтаре,
бессмертная попытка умереть 
                                  





Игнат Колесник, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3458 № 175757 от 04.07.2023

0 | 0 | 163 | 03.05.2024. 07:01:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.