Оттепель в столицах

Дата: 11-08-2003 | 13:26:19

.............................Юле Идлис

Дневное

…И снова ботиночки мнут не снег,
А месиво «соль плюс грязь».
За этот проход до трамвая мне
Всевышний еще воздаст,

Хотя я по горло уже сыта
Одним из Его чудес:
Москва на полсуток южней, но там
Морозней, вьюжней, чем здесь.

А в наивлажнейшей из всех Пальмир
Так мелок небесный душ,
Что капля, в которой мне явлен мир,
Почти не смывает тушь.


Вечернее

Так медленно, по капле тает свет,
Так тихо время капает из крана,
И тишина – огромна, многогранна –
Стекает вниз, от Питера к Москве,

По колеям, по санному пути,
По рельсам с каплевидным царским следом,
И ночь меняет карту, и с рассветом
Не обойтись без кладок и плотин…

И Питер весь зальет, и к часу дня
Наладят водяное сообщенье,
И невская вода с песком и щебнем –
Строительным и поднятым со дна –

Взломает русло Яузы, и льды
Пойдут по всей Москве, дробясь о стены, -
И вдруг уравновесится система,
И наконец-то уровень воды

По принципу соединенных чаш
Сравняется в затопленных столицах,
И время вовсе перестанет литься,
И будет, словно дождь, из туч сочась,

Так медленно, по капле – таять – свет…





Динка, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 623 № 17575 от 11.08.2003

0 | 0 | 1881 | 29.03.2024. 01:27:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.