На лесной тропке
Монолог
Жидкобородая ведьма
Мне говорила: «К обедне
Толстая шкиперша шла –
Полный каштанов передник…
– Дай, – а она не дала».
Тут, словно косточка, зуб
Вышел из фиников-губ.
«Я, – говорит, – овдовела
Века четыре назад».
И на пенёчек присела.
Совы глазами блестят.
«Я на простор океана
Вышла в пустом решете,
И догнала капитана,
Шхуну на бурной воде.
В крысу бесхвостую, впрочем,
Я обратилась тогда.
Мокрое дерево точат
Крысы успешно всегда.
Вспомнишь, толстуха, каштаны!
Там, где треска и рапан,
Шхуна – на дне океана,
На небесах капитан".
Ах, ты нечистая помесь,
Скройся в канаве и сгинь!
«Ладно, подай мне целковик!
Велено – нищим… Аминь!
Тот, Кто затеплил намедни
Звёздочку малую ту –
Тот сочиняет и ведьму,
А не одну красоту…»
Прочь, чтобы не было духа!
«Прежде была я не той…
Юной была я старухой
С чёрной густой бородой!»
2019
Ведьма
Сценка1-ый инквизитор
Ела ль ты гранат, Беанка,
Проходила ль огородец,
Где живёт вдова-смуглянка
И её малой – уродец?
Беанка
Ну да.
1-ый инквизитор
Точно ль: косточки бросала
В засыхающий источник?
Как ты мимо пробежала –
Больше он струи не точит.
Б.
Может и бросала…
2-ой инквизитор
Песню пела ли при входе,
Проходя забора мимо:
«Во саду ли, в огороде»? –
У вдовы пропала слива.
Б.
Не помню, кажется…
3-ий инквизитор
Ясно всё, как день: певунья –
Ворожея и колдунья.
(Беанке)Признаёшь ли, что виновна?
Подтверждаешь безусловно?
Б.
Вы рехнулись, сеньор?
Инквизиторы, все троеМы пытаем женщин мягко,
И в отдельном помещенье.
1-ый
(тихо – Беанке)Я в отдельном помещенье
Приготовил угощенье…
2-0й
(тихо – Беанке)Крест покажешь мне нательный
Нынче в камере отдельной…
3-ий
(тихо)Девушка, не бойся пытки:
Пива в камере в избытке!
(Хором)Ты сознайся в преступленье,
Что в ведьмацком исступленье
Нынче порчу навела –
Иль табак твои дела.
И тебя в подвальной яме
Будут черти рвать клещами.
Беанка
Ну дела!..
2020