Привет, приют негромкого поэта
* * *
Выстроят мне памятник
на селе,
Буду я и каменный
навеселе.
Н. Рубцов
Привет, приют негромкого поэта,
здесь он Евтерпе кофе предлагал.
И вправду где-то есть и Стикс, и Лета?
И эпос древнегреческий не лгал?
Южанка зябла, укрывалась пледом,
вздыхала: Занесло в такую глушь,
побыть на вологодчине полпредом
парнасских лицедеев – праздник? чушь?
Томила сердце бытовая проза.
Поэт шутил и наливал вино.
Он знал: пришли Крещенские морозы –
в них смерть ему предсказана давно.
..Инспектор – Муза оценила строки
в досье поэта с жесткой прямотой.
И зачеркнув «талантливый, глубокий»,
вписала «Гений ясный и простой».
Тепло внезапно рухнуло на местность.
Но вздох твердел и в горле застревал.
Что выло? – волки? русская словесность?
А русский огонёк мерцал и звал.
Посмертное признанье навалилось,
И всеми – то любим, и ко двору.
..А в Ялте побывать не получилось.
А бронзовому сладко ль на миру?
23 мая 2023
Александр Рудт,
2023
Сертификат Поэзия.ру: серия
3239
№
175179
от
26.05.2023
0 |
0 |
241 |
23.11.2024. 18:52:30
Произведение оценили (+):
[]
Произведение оценили (-):
[]