Капитан хрипит и злится,
Обстоятельством зажат,
Даже «шпалы» на петлицах
От волнения дрожат.
Надо выпить водки сотку,
На полроты полведра,
И забрать у немцев сопку,
Ту, что отдали вчера.
Если страх приказы глушит
И мочой пропах мундир…
Но солдат обязан слушать,
Что прикажет командир.
Если слишком соображают –
Дальним – кнут, а ближним – плеть.
Бабы новых нарожают –
Нечего солдат жалеть.
Не по силам сопка танку,
Надо роту поднимать.
Капитан орет: «В атаку!
Залежались… вашу мать»!
Поднял их, как будто вывел
Пулемету на обед.
Капитана – в рядовые,
А полроты – на тот свет.
На губе мальчишки с Дона
Пух, сменивший молоко.
Небо, как всегда, бездонно.
Дно могил неглубоко.
Бедной бабе похоронку
Почтальон хромой привез.
Можно плакать очень громко,
Можно тихо и без слез.
Боль не выжечь, как заразу –
Ну, а тут вдруг – помогла.
Год прошел, как по приказу,
Баба сына родила.
Будто бы с войны пришел он –
Все-таки еще ждала –
Точно так же, как старшого,
Александром назвала.
А потом всю жизнь дивилась –
Как похожи пацаны.
И молилась, и молилась
Чтобы не было войны.
Сергей Кузнечихин,
2023
Сертификат Поэзия.ру: серия
3787
№
174879
от
09.05.2023
0 |
0 |
243 |
26.11.2024. 19:39:02
Произведение оценили (+):
[]
Произведение оценили (-):
[]