Великая пятница. Великая суббота (Рекомендованное)

Великая Пятница 

Плач грешника у гроба Господня 

 

Я бы добрые дела возложил к Твоей Плащянице,

И цветы принес вместе с плачем ко гробу 

В том саду, где камни тихи и высоколобы, 

И в апрельский полдень впервые замолкли птицы. 

 

Я слезами своими Её окропил бы, как миро, 

В алавастровом белом сосуде, любовью полном, 

В том саду, где в полночь как будто шумели волны, 

Набегая на берег скальный со всех четырёх концов мира. 

 

Я бы ждал и ждал, очищая слезами боли, 

Шепотками отчаянья, страха, тоски, невзгоды

В том саду, где полночь, – разрушенный дом природы,

Жалом смерти пропятый, иглой греховной неволи. 

 

И от слез моих в сердце моём, и во плоти, во всем существе состава, 

Крохах страха и гнева, комьях праха и глины, 

Как цветы в том саду, тихи, воздушны, невинны, 

Три крупицы веры взросли бы – на смерть дармовую управа! 

 

А затем я цветы возложил бы, омылся смиренным плачем, 

В тишину окунулся глухой и смертной гробницы, 

А потом вдруг закончилась полночь, и снова запели птицы.

И страницу иную Распятый для смертных начал. 

 

Страстная Седмица, чин погребения Плащаницы, 2006  

 

 Великая Суббота

 

Ближе к вечеру, после того, как завеса

Разодралась и твердь расступилась, и после,

Когда мгла протянулась от моря до леса,

Захлестнув город, гору, реку и поле,

Мгла явилась в обличье величья и силы,

Торжествуя свое пребывание в мире,

По эфиру гуляя, кочуя в порфире

С осунувшихся плеч, распростертых к могиле.

Где во тьме, где в за-тексте, в заброшенном – там

Только мертвым стучать по недвижным доскам.

 

Оттого – землетрус, нищета, пустота.

Стража падает ниц и Мария рыдает.

Оттого Он не стонет и дух испускает,

Что Его уже нет на распятье креста.

Потому что он крепче отчаяний наших,

И пока мы висим между смертью и словом,

Он – во гробе средь нас, а душой – среди падших,

Чтобы им возвестить о рождении новом.

Он снисходит до дна мироздания, чтоб

Растворился земного беспамятства гроб.

 

Не рыдай Его, Мати! Мария, гляди:

Камень в ночь отпадет, опустеет пещера.

Смерть Бессмертный приял, в чаше – полная мера,

Пей вино – Его Кровь, Его Плоть – приÏми.

В день Субботний душой Он спустился во ад,

Чтобы праведник всякий вернулся назад

В мир, где всякий распятьем Его вознесен,

Где уже в эту полночь грядет воскресенье,

Потому что Он – Сын Человечий, и Он –

Божий Сын, и Отцом послан нам во спасенье.




Александр Закуренко, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 174457 от 15.04.2023

Рекомендованное | 3 | 0 | 359 | 25.04.2024. 16:17:39

Произведение оценили (+): ["Александр Питиримов", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Елена Ханова", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): ["Владимир Прокопенко"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.