Дата: 29-03-2023 | 11:49:19
Удивительные звёзды!
Удивительные звёзды,
Восхитительные звёзды!
Вы свидетели немые
Папоротниковых джунглей,
Диплодоков змеешеих
С кнутовидными хвостами,
Стегозавров-шипоносцев,
ПАстистых тираннозавров
На трёхпалых задних лапах
С ручками, как у младенца.
Вы и мамонтов мохнатых
Наблюдали издалёка,
Высоко мерцая в небе;
Вы и птиц когтистокрылых
Кратки помните полёты.
Но всего чудесней, звёзды,
То, что дальними лучами
Вы ресниц касались влажных
Лироносного Орфея.
И тогда слагал он песни,
Об утраченной любимой,
Плектром струны задевая.
Тени прошлого цветные
Тех, кто умер, оживляю,
Сущих делаю моложе
На полвека и с лихвою.
Вот они все вместе, рядом –
Те и эти, люди-тени,
Тени прошлого цветные,
Дорогие манекены.
Вы в витринах не стояли
Застеклённого «Мосторга»,
Вы росли со мною рядом,
Не по дням, а по минутам.
Вас я помню, вас я помню!
Вас я знаю, вас я знаю!
Вас не спутаю ни с кем я,
Дальних, как гипербореи,
Близких до прикосновенья:
Не касанье ледяное –
Жар души, подобной солнцу,
Тело, словно пух лебяжий,
Девы юной в школьной форме.
Роза
Вечер розовый в окошке,
«Жиля Бласа» я читаю.
Книга толстая в обложке
С запряжённою каретой:
Кнут возницы режет воздух,
Два коня раздули ноздри.
«Жиля Бласа» я читаю;
Вечер розовый в окошке,
Там, где дом над горизонтом,
Розоватый, красноватый.
К девятиэтажке блочной
Я иду полвека с малым,
Где в окне твой стан, одетый
В бело-розовые ткани,
И головка, словно роза,
Светит шёлковым пробором.
Владимир Мялин, 2023
Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 174129 от 29.03.2023
0 | 0 | 294 | 21.11.2024. 21:28:54
Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин"]
Произведение оценили (-): ["Борис Лазарев"]
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.