И этот звон, и пламя это...

Дата: 22-03-2023 | 21:41:59

Х   Х  Х 


Побывавший в тюрьме, возвратится в тюрьму...

Вот достойная пища душе и уму!

 

Обнаженная строчка, как жало иглы.

Появляется боль там, где место крылу.

Прозвенит тетива в потаенном углу,

И под левым соском оперенье стрелы

Задрожит и оплавится алым восход —

 

То не Рюрика рог протрубит над Невой,

То не шведы начнут свой великий исход,

Не монголы пойдут ковылями-травой,

Не «Аврора» укажет дорогу во тьму...

 

Побывавший в тюрьме, возвратится в тюрьму...

 

Не пророк, не шаман, предсказать не берусь.

Ничего не рифмуется, разве что — Русь.

Но слова не бобы, не годятся гадать.

И душа не болит. Отболела, видать.


"НОПС"- 114 


Х  Х  Х

 

Россия... Жвачки... Пепси-кола...

О, потное седло монгола!

О, пламя рыжего хвоста!

Куда ты мчишь в уздечке новой,

Гремя серебряной подковой,

Отлитой нами из креста?

 

И этот звон, и пламя это,

И тяжкое перо поэта,

И сеть запутанных дорог

Так душу жгут. Чего б напиться?

Пью из овечьего копытца

И плачу, глядя на Восток, —

 

Туда, где за семью ветрами

Горит свеча в оконной раме,

Где в свете крохотной звезды

Течет река водой живою,

И облетает сад листвою,

И наземь падают плоды;

 

Туда, где скачет конь былинный,

Где сладок бой перепелиный, 

Где душно пахнет сеновал,

Где зреет злак на косогоре,

Где я влюбился в это горе

И родиной своей назвал...

"НОПС"- 122




Виктор Брюховецкий, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 174009 от 22.03.2023

4 | 0 | 283 | 28.03.2024. 11:17:52

Произведение оценили (+): ["Елена Йост-Есюнина", "Нина Пьянкова", "Владимир Прокопенко", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.