Дюны

Дата: 21-03-2023 | 12:38:58

Дюны


Колокольни уходят в песок
Там, где море спокойно часок,
А другой – величаво и пенно
Вал за валом вздымает степенно.
Там – мерцает в окошке слепом
Огонёк: говорит мне о чём?
И над хижиной – глазки вселенной.

Эти глазки, как Кристен глаза,
Голубые, как будто слеза...
Ходит Кристен к вечерне, к обедне.
Крест, как мачта, торчит из песка.
Проплывают, виясь, облака,
Ловят чаек в чинёные бредни*...

Ходит в церковь худой Христиан –
Табаком засорённый карман;
Средь молящихся Кристен он ищет.
А встречаясь глазами порой,
Опускает он взгляд голубой
В пол, как будто в протечное днище.

Жить на дюнах простым рыбаком –
Что в избе, занесённой песком.
Здесь закопаны церкви по груди;
Колокольня слепая молчит,
Словно медные жерла орудий
Или тонущий в море бушприт...

Час за часом и день ото дня,
Море, море, не мучай меня,
Ввечеру обо мне вспоминая!
Светом жёлтенькой плошки маня,
Сказка давняя, быль дорогая,
Не усаживай возле огня...
Вот и Кристен сегодня другая:
Христиану совсем не ровня!

Нынче девушка замуж идёт;
Косы белые молча совьёт,
Платье красное молча наденет,
В пол глаза и – пойдёт под венец...
Сватал Кристен богатый купец,
А оплакали в море тюлени.

Чайки долго кричали, виясь –
Долго жалоба в небе неслась;
Ветры гнали валы, словно спины
Горбачей; засыпали песком
Христианову барку, потом
Заносили часовню Кристины.

_________________

*Небольшие сети

2017

 

Терье Викен

 

          «Чудит Терье Викен…»
                       Генрик Ибсен

«Чудит Терье Викен, – сказала жена, –
Вся хижина ветром и солью полна,
Как будто бы море ворвалось в окно –
И ветром, и льдом обжигает оно".

«Чудит старый Терье, – ответил рыбак, –
Ох, лодки моей не попасть бы впросак!
Волной опрокинет, канат оборвёт,
И в море, как щепку, её унесёт!"

Сказал он и встал, и ушёл в темноту.
И хлопнула дверь, предвещая беду.
И ливень хлестал, и всю ночь у окна
«Уймись, Терье Викен», – шептала жена.

И утро настало, но муж не пришёл.
На дне он морском свою лодку нашёл.
И молча сидит он, насупившись в ней,
И ловит плотву и морских окуней.

И с Викеном делит улов на двоих;
И оба тоскуют о жёнах своих.

 

2018





Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 173977 от 21.03.2023

0 | 0 | 302 | 25.04.2024. 07:11:21

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): ["Сергей Ткаченко (Amis)", "Алексей Борычев"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.