Прощание с Родиной

Дата: 12-03-2023 | 07:38:47

Долг

В себя ныряю до донышка...
и... задыхаюсь!
Телёнком, привязанным к колышку,
по кругу хожу... маюсь!
Шаг влево, шаг вправо — побег...
От себя ли, от правил?
Не спасёт никакой оберег
от суда, что сюда отправил.
Давит нАплечи долга груз,
воспитаньем навьючен...
В дно галерное твёрже упрусь!..
Соловьём скрип уключин...

Прощание с Родиной

Ты помнишь,
В строю таких же двухэтажных
Последним был наш дом когда-то?
А дальше — степь и степь... И край земли...
И в мае россыпь алых маков, как бумажных.
Или атласных, похожих на цветы граната.
А к осени — эгретом ковыли...

Ты помнишь!..
В степь убегать нам было страшновато,
Но бегали, запретам мамы вопреки —
И одурь ароматом моря, маков и полыни,
Раздолье, где ветер пахнет нефтью сладковато —
Животное стремленье к воле и соблазны велики —
Манили нас тогда, манят и ныне.

Ты помнишь...
Думали, всё это было, есть и будет вечно:
Названье улицы и номер дома, и страна,
Хотя ни маков, ни степи давно за домом нет.
Но так устроено, что молодость беспечна.
И дом вот-вот снесут, и чужда улица, странна...
Лишь память шлёт из прошлого привет.

Забег

К чему? К чему стенания по прошлой жизни?
Не тайна, о былом всегда воспоминания нежней,
Вода мокрей и зеленее рощи, душистей розы и снега пышней.
Но мы покуда живы, и по прошлому не время тризне.

Покинутый давно, с любовью вспоминаем отчий дом,
И каждое мгновение — пылинка в стробоскопе солнца.
Погасла печь, но от тепла её и ныне сердце чаще бьётся,
И живо всё, пока живые не скорбим, но помним. А потом...

Дистанции все пройдены круги, хоть труден был забег.
Бежим в толпе ровесников по финишной прямой устало,
Но не торопится никто занять ступеньки пьедестала,
Согласны к финишу бежать ещё и день, и год, и век...

Родному дому

Возвращаюсь туда, где был дом,
Было чувство безмерного счастья,
Не спеша вспоминаю о том,
С чем боюсь опоздать попрощаться.

Тороплюсь, чтоб успеть и застать
Дом стоящим, живым, не в руинах,
И опять ощутить благодать,
Вспоминая родных и любимых...

Я лечу, я спешу! Вот и он!
Дом родной! Только где благодать?
Рвётся стон из груди. Только стон...
Всё прошло. Не текут реки вспять.






Елена Йост-Есюнина, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3904 № 173791 от 12.03.2023

-1 | 0 | 286 | 23.04.2024. 13:40:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): ["Владимир Прокопенко"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.