Я не верю в судьбу

Дата: 25-02-2023 | 17:15:26

Х     Х    Х

 

Я не верю в судьбу, не пытаю судьбу.

Вот еще один год — словно сажа в трубу!

Это кто кочергою там угли ширяет?

Распахнул поддувало, а тяга сильна!

Из трубы в черном космосе дырка видна:

Не в нее ли однажды душа отлетает?

 

Бросит грешное тело, как житель избу,

Пролетит вместе с хлопьями сажу в трубу,

И, наверно, испачкает саван Господний.

И к созвездию Рака, поскольку я — Рак,

Поспешит, огорчаясь: «Ах, парень-дурак,

Сдох бы раньше, дорога была бы свободней.

 

А теперь сколько их — Близнецы да Тельцы...

Жили-были, и вот обрубили концы...»

Я не верю, что души цепляют друг друга.

Я не верю, что тесно в космической мгле:

Космос — это простор, это не на земле,

Где мы вброшены в круг и  не выйти из круга.

 

Я не верю в судьбу, я ее не молю,

Я ножовкою обруч мой ржавый пилю,

Да смотрю на песок и листки обрываю.

И на мир, что во мне, предъявляя права,

Я пишу на стене золотые слова

И строку самогоном крутым запиваю...

 

Ой, ты, Боже еси, призови и спроси:

Сумасшедшие есть ли еще на Руси?..

Я отвечу, что есть, потому что я знаю.

Потому что я вижу — в таком же окне

Тусклый свет, значит, кто-то и там на стене

Пишет слово и пропасть обходит по краю.

 

Да случится!

И станет, и будет спасен,

А не просто летучим песком занесен,

И другой, и еще, и совсем неизвестный.

Значит, тем и живем, значит, и потому,

Раздвигая руками тяжелую тьму,

Мы однажды пройдем над грядущею бездной.

"ВД" -- стр.142




Виктор Брюховецкий, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 173499 от 25.02.2023

3 | 0 | 303 | 26.04.2024. 12:37:25

Произведение оценили (+): ["Светлана Ефимова", "Сергей Погодаев", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.