Я там был

Дата: 19-02-2023 | 10:27:44

Х  Х  Х

 

Отец катал мне пимы-валенки,

Учил одним веслом грести,

Рвал для меня с дерев каралики

Вкуснющие…

С ума сойти!

 

Дворы мычали и кудахтали,

Петух не пел, а голосил,

И тракторист на синем тракторе

По хатам уголь развозил.

 

И громыхали бабы ведрами,

И, убирая уголь тот,

Казались мне такими бодрыми.

Счастливыми!..

 

Из года в год

И я под грозами и ветрами,

Меняя пимы и порты,

У них учился счастью этому

До тошноты. 


Х  Х  Х

 

Солнце вылезло.

Небо высоко!

Залетает петух на ярем

И свое окаянное око

Разворачивает на гарем.

 

Дышло задрано, ступицы в дегте,

Осыпается прах с тополей,

За оградой красивые тети

По клубнику идут за Алей.

 

Не торопко шагают, негромко.

Плат на каждой, у каждой кушак.

Хороши!

Жаль, меня, пацаненка,

Взять с собой не хотят. Ну, никак…


Х  Х  Х

 

Ночь в село спустилась с гор

И шагнула под бугор.

Я смотрю ей вслед с бугра –

У нее в спине дыра,

В той дыре, освещены

Звездным светом, табуны

Меж крапивами-кустами

Ходят, бьют себя хвостами,

Ржут, вставая на дыбы,

Вороны и голубы!

А за ними поле, поле,

То есть, воля, воля, воля!

И костры горят… Костры…

Языки огней остры!

Тени мечутся сторожко…

В тех кострах лежит картошка,

Пацаны сидят вокруг…

Лето… Кони… Бежин луг!

Небылицы, страхи, были…

Я там был.

Мы все там были.


Х  Х  Х

 

Стихотворную строчку катая во рту,

Приминая бурьян и кусты,

Вдоль реки, за верстой отмеряя версту,

Под сияньем высокой звезды,

Я домой после школы на лыжах бегу,

Лыжной палкой пишу вензеля на снегу.

Никого!

И скрипит до Урала

Крепкий наст, перевитый сухим февралем,

Полынями пробитый, седым ковылем,

Отливающий блеском металла.

Подступает мороз всё плотней и плотней

На корявых оснеженных лапах,

И чем небо темней, и чем звезды крупней,

Тем жилья ощутимее запах.

Я счастливый!

Ура!

А еще, Бог ты мой,

Из гнезда, из-под желтой стрехи,

Мне лететь за Урал, любоваться Невой,

Встретить счастье, поверить в стихи.


"БЛ" -- стр. 173-176




Виктор Брюховецкий, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 173342 от 19.02.2023

4 | 0 | 333 | 26.04.2024. 05:29:42

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Наташа Корн", "Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.