Автор: Игнат Колесник
Дата: 19-02-2023 | 10:07:16
почтеннейшая публика, привет!
подкиньте в шляпу несколько монет -
и я вам живо фокус покажу!
я тут, при шляпе, вроде как служу
и охраняю уж который год
между мирами потайной проход
не "мрачной бездны" - шляпы на краю
присяду и жилет перекрою,
заштопать надо плащ, зашить сюртук,
достались мне они из третьих рук
и не узнать ни атласа, ни шелка
в моей перелицованной дешевке
...
служебный вход, изнанка ремесла,
нехитрых механизмов ржавый хлам...
пропахший нафталином реквизит
унынием и бедностью разит
сквозит под ним болотный огонек,
в трясины шляпы многих он увлек
но для меня там пусто - лишь подкладки
потертые, лоснящиеся складки
лишь я в упор не вижу волшебства,
когда слонов тащу из рукава
торчу, как пень, с обратной стороны
и осужден с изнанки видеть сны
...
раз девочку из шляпы я достал
и дружно аплодировал мне зал
ей нужен дом был, воздух, чтоб дышать
слепил я для нее из глины шар,
с бродячим цирком, с баржей на реке,
с картонными горами вдалеке
из шляпы что ни вынь - на всем царит
томления свинцовый колорит,
он мою куклу сделал неживой,
предгрозовой окутав синевой
хотел обратно в шляпу затолкать -
да разве можно тень рукой поймать...
плохих стихов с горячкой белой смесь,
что без меня ты будешь делать здесь?
пора назад, обратно в шляпу нам,
вот запихну тебя - и следом сам
и пусть я в этой шляпе пропаду,
средь перхоти, в засаленном аду,
как некий лох по имени Орфей -
надену шляпу - и исчезну в ней!
ты просто глюк, тебя не может быть,
я трюк чужой пытаюсь повторить:
свалившись в шляпу, превратившись в текст
и в светотени лепет на холсте -
ненастоящий - буду лишь тогда
тобою, невозможной, обладать!
...
...черствеет камень, каменеет хлеб,
грубеют руки, всякий жест нелеп
как старый плащ в созвездьях мелких дыр
цирк надоест - накроет плащ цилиндр
накроет тень и спрячет в свой рукав
все, что у ней короткий день украл
вкрапленья тьмы, как угольная пыль
в луче лиловом долго будут плыть
...все совпадет - и превратится в свет,
и - вуаля! - меня под шляпой нет
...
итак, напялим шляпу набекрень...
и ничего? ну что за дребедень!
предмет манипуляций - голова,
но я забыл волшебные слова
и вот на сцене пугалом торчу
простейший трюк - а мне не по плечу
я - плащ и шляпа на кресте жердей...
все прочее бывает у людей
Игнат Колесник, 2023
Сертификат Поэзия.ру: серия 3458 № 173341 от 19.02.2023
1 | 0 | 370 | 21.11.2024. 11:42:18
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.