Эй вы, охотники!..

Дата: 09-02-2023 | 13:00:31

Эй вы, охотники, темные души,

Порох сухой и отменные ружья!

Славная цель — с упреждением, влет.

 

Падаю вниз, обрываю полет!

 

Падаю вниз, до конца, до предела,

Крылья трещат, разрывается тело,

Ветер, как бритва, срезает висок.

Кто меня высчитал, дробью посек?

 

Падаю... Время по капле сочится.

Падаю... Судьбы мелькают и лица.

Падаю... В мире лучей и теней

Сунусь подранком меж серых камней...

 

Крылья срастутся. Кривые, косые...

Разве нужны эти крылья России,

Разве кого-нибудь вновь подняло

Битое дробью крыло?..

 

 

 

 

Х      Х      Х

 

Россия... Выйди, стань и плачь.

Гусиный стон ли, журавлиный,

Такой простор, такой орлиный!

Густой настой земли целинной,

И табуны несутся вскачь.

 

Летят, летят во весь опор,

Разметаны хвосты и гривы,

И шаловливы, и игривы,

И черные глаза, как сливы,

И седел нет и нету шпор.

 

И не грохочет сталь узды,

Лишь морды на зарю раскрыты,

И смят ковыль, и земли взрыты,

И даль крошат, крошат копыта,

И прах вздымают до звезды.

 

И подступает спазм к очам:

Когда б и нам ветра шальные,

Когда б не удила стальные,

Не шпоры, не бока больные,

Не затхлость стойла по ночам...


"НОПС" -- стр. 161, 162




Виктор Брюховецкий, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 173125 от 09.02.2023

4 | 0 | 293 | 26.04.2024. 10:42:09

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Наташа Корн", "Алёна Алексеева", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.