Про Нору Белову

Дата: 08-02-2023 | 15:41:47

T2b8gzl1esm

Носила жизнь,как шапку, — набекрень
Белова Нора,
Под шапкой пряча тяжкую мигрень
И лёгкий норов.

В ней был какой-то стержень огневой,
Не сбит, не сломан,
Шумел в ней лес кипящею листвой,
Цвёл птичий гомон.

И,словно с острия карандаша,
Слова стекали,
Когда росла, росла её душа
По вертикали.

Судьба её вязала не со мной,
Меняя нити,
Хоть я был тоже в этой разбитной
Весёлой свите.

Пока я,словно музыку в строке,
Ловил глаголы,
Она смеялась где-то вдалеке,
Богиня школы.

Я был,как будто в танце лишний шаг,
Восьмая нота,
Как неуклюжий, суетный чужак
В семейном фото.

И.в жаре от сердечной чехарды,
Юнец неброский,
Я по Москве искал её следы
И отголоски.

Я ревновал её ко всем чертям,
К друзьям, известьям,
К вокзалам трём и к четырём смертям,
К семи созвездьям.

Но знание открылось мне само,
Как будто залежь:
Вот здесь она окончила МГИМО,
Здесь вышла замуж.

Вот здесь она кипела, как смола,
Разбитой страстью,
Вот здесь она замечена была
Советской властью.

Вот здесь она пошла по головам
В молчаньи хрупком,
Когда эпоха верила словам,
А не поступкам.

Потеряна устойчивость крыла
И небо — следом,
Вот здесь она кого-то предала
Иль кто-то — предал.

А здесь она исчезла. Только тень,
Копейки сдачи.
Наверное, свела её мигрень.
И не иначе.




евгений пальцев, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3155 № 173092 от 08.02.2023

2 | 0 | 373 | 07.05.2024. 13:43:43

Произведение оценили (+): ["Светлана Ефимова", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.