Последний Наполеон

Дата: 06-02-2023 | 18:18:07

      Светлой памяти
          Столярова Юрки,
          друга и одноклассника

В ночь уходит психбольница,
Но не спит Наполеон,
По палате дым клубится,
Пушки бьют со всех сторон.

Всё вокруг гремит, пылает,
В бой идут его полки,
Он на смерть их посылает
Мановением руки.

В треуголке из газеты
Оседлал он венский стул,
В этих стенах до рассвета
Не утихнет грозный гул...

Ну а утром, как обычно,
Выйдет доктор на обход,
У дверей снесённых зычно
Крякнет: "Жопа Новый Год!"

И добавит, глядя кисло,
В почерневший потолок:
"Мдя, в лечении нет смысла..."
И от "Citroen" брелок

С указательного пальца
Снимет, брякнув: "Счастья нет
Даже тут... А ну страдальца
В процедурный кабинет!"
 
Будут целый день палату
Братья-психи убирать,
За конфетку, как за плату,
Гарь и пули выметать,

Облицуют всё гранитом,
И побелят потолок,
На полу полуразбитом
Сменят дюжину досок...

Ядра, пушки и мушкеты-
Всё сдадут в металлолом...
Всех, кто ранен- в лазареты,
Прочих всех- под зад пинком

Сквозь немые коридоры,
(Кроме женщин и детей)
Препроводят на просторы
Мирной Родины моей.
 
И затихнет психбольница,
Погружаясь снова в сон,
Только дым Аустерлица
Будет литься из окон.




Александр Ганул, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3391 № 173049 от 06.02.2023

3 | 0 | 205 | 19.04.2024. 10:37:34

Произведение оценили (+): ["Светлана Ефимова", "Александр Питиримов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.