Стикс

Дата: 01-02-2023 | 19:41:24

"Here lies one whose name was writ in water"
                                                John Keats

вот стихи, они для Стикса,               
слепок птицы, он из гипса,
отпечатки рук на горле
пальцев след, который стерли...             
 
умер узник в одиночке               
в камне выдолблены строчки               
кто прочел – забыл навечно               
свое имя человечье
 
звуки падающих капель…
голосами процарапан
на камнях узор бороздок
войлоком слежался воздух
 
не вдохнуть, не закричать
скалы из воды торчат
гнилозубо в небо щерясь
жизнь – немыслимая ересь
 
близость каменного свода,
капли, бьющие о воду               
может Стикс, а может Лета
перевозчик, вот монета!
 
Стикс – написано у кромки
черных вод, их плеск негромкий
заглушает шепот мой:         
слышишь, я хочу домой!
               
здесь кончаются сюжеты,
и поэмы, и поэты
и напрасно руки чертят
на воде слова о смерти,         
 
о разлуке, боли, счастье…
не с кем, некому прощаться
поглощает мрак слова,
тяжелеет голова
 
гаснет память, глохнет эхо               
пожирают ткань прорехи               
слово «Стикс» волною смоет
тьмы прожорливое море
 
чье-то имя на воде…
больше нет его нигде




Игнат Колесник, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3458 № 172955 от 01.02.2023

-1 | 0 | 431 | 28.03.2024. 12:13:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.