Vanitas #11

Дата: 26-01-2023 | 08:33:22

          Не собирайте себе сокровищ на земле,
          где моль и ржа истребляют 
          и где воры подкапывают и крадут. 
                                        Мф. 5:32 

Не знает искренних забот 
и горя на пути тернистом, 
кто в безмятежности живёт 
закоренелым эгоистом. 
Приятно ночью мыслить вслух 
и в одиночку жрать от пуза, 
предпочитая затхлый дух 
учёности семейным узам. 
Большая радость с давних пор 
копить добро: хрусталь, фарфор, 
часы в серванте, мельхиор 
в коробках, амулет от сглаза. 
Забиты полки до отказа 
горой увесистых томов 
литературы всех сортов – 
успеть бы вдоволь начитаться. 
Пришла пора, когда герой 
внезапно (как бывает часто) 
переместился в мир иной 
без обретённого богатства. 

Для родственников дела нет, 
что так ценил анахорет. 
Наследники решили сдуру 
скорее выбросить антик, 
а также сдать в макулатуру 
шесть тысяч запылённых книг. 
Опустошив завалы в нише, 
в неведении роковом, 
киргиз в газель бросает Ницше 
и с поздним Рубенсом альбом. 

Почивший в выгнившей хибаре 
отправлен тихо в колумбарий, 
последний след его простыл 
в рядах заброшенных могил. 
Блуждают страждущие тени 
среди лугов, где прах и прель, 
где мрак и вечное забвенье, 
где смертью пахнет асфодель. 

            Москва, январь 2023 г.




Алексей Доценко, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3127 № 172803 от 26.01.2023

-1 | 0 | 317 | 28.03.2024. 15:29:42

Произведение оценили (+): ["Вадим Костюченко"]

Произведение оценили (-): ["Борис Лазарев", "Алексей Борычев"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.