Автор: Вера Тугова
Дата: 17-01-2023 | 23:00:01
Птицу синюю по белу свету ищем мы,
ставя крест косой на судьбы деревенские…
Что же вороны кружат над пепелищами,
ярославские, псковские да смоленские?...
( Г. Ермошин)
Род полевой и птичий,
зарницы благодать,
в которой только лицам
положено стоять.
С травой и снегом вровень:
кто беден, тот богат,
всей этой дикой воли-
скиталец, сват и брат.
Здесь, в земляных берлогах,
осели насовсем
смешные бандерлоги
дискуссий и проблем.
Бледны и тусклы лица
зарёванной земли,
не знают, как молиться,
но свет свой обрели.
И васильковый запах -
земли-полёвки дым –
осел в руках кацапов
и жив, и невредим.
Забытое пространство
гудит со всех сторон,
убогих постояльцев
затопленный каньон.
Всё сашки, лёшки, кольки –
пульсирующий сброд, -
но только в их котомках
наш вересковый мёд.
В тех, чья не стёрта память,
и совесть вопиёт,
о ком брезгливо мямлят:
«…по имени народ».
Не оптим- и не коммун-
с претенциозным – ист,
он по-твардовски скромен,
по-человечьи чист.
Обманутый стократно,
истёртый без нужды,
с дороги не отпрянет,
не обойдёт беды.
В философы не лезет,
но в жизни знает толк,
он мягок и железен,
полей своих пророк.
Молчащий беззаботно
на игрищах повес,
но уходящий плотно
всем роем в дикий лес.
Забитый и укромный,
сырой земли ломоть,
и пьяный, и скоромный,
какой-то странный сброд,
который с этим полем
уж сросся по вершки-
последние изгои,
сухие корешки.
Сюда, на эту почву,
забрёл издалека
свет лотоса проточный-
духовная тоска.
Тряхнуть
своим ученьем,
свет мудрости пролить,
взглянув особым зреньем
на русский экспозит.
Вера Тугова, 2023
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 172601 от 17.01.2023
0 | 0 | 329 | 17.11.2024. 16:32:56
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.