В плену снегов (фантасмагория)

Дата: 15-01-2023 | 22:39:38

Img 2887

На этом узком сплошном виадуке

нет простора для глаз человечьих.

Небо как потолок скуки

низко стелет стопой паучьей.

 

Скудость дней пробивать не жалко.

Только что за сплошною хмарью?

Хорошо, если гаркнет галка

да иной раз повеет гарью.

 

Свет всё ж сеет из сумрака жажды,

он всегда одинаков в пустыне:

миражом где-то вспыхнет однажды,

а потом коченело стынет.

 

Скудость цвета, тела - полутени,

все скамьи снегом разноодеты,

наступает безмерное время-

время гона слепой кометы.

 

Из кустов – бутафория смыслов,

очень разных, как вроссыпь семя.

Раскачает век коромысла,

нервно дятел долбит в темя.

 

Вырастают в снегу фигуры,

то смешны, то нелепо странны,

из-под шапок нам строят куры,

снег забрасывают в карманы.

 

Разноликий все облики смазал,

сам себе всё поёт осанну,

в нём блуждает огонь безглазый.

То ли дело -  небес манна?

 

Бабка Яжка в салопе белом

остропёстро мерцает пудрой.

- Ом мани падме хум, - по делу

верещит, притворяясь мудрой.

 

Сплошь заборы, нелепость стаи,

чушь собачья, но скалит зубы.

Позвоночник адептов майя,

ночи яростные суккубы.

 

Узы – лазы лицо поймали,

безразмерность  быта в избытке,

ночь стозевна и обла, лайя,

распустила гнилые нитки.

 

За черту не проникнешь- тесно,

прожуют тебя цепким взглядом,

вековые снега не треснут,

чьи-то тени крадутся сзади.

 

И ряды, и ячейки плотны,

как  угодно: поштучно, оптом?

Здесь удобно и беззаботно:

ни расистов, ни санкюлотов.

 

Ощути, как надёжны стены,

вековечна земная кладка,

Снег как топи веков Равенны:

и покойно лежать, и сладко.

 

Благочинности слышен лепет.

Изловчишься, прольёшься струйкой

на холодную насыпь. Трепет.

Заработает чья-то чуйка.

 

Здесь и альфа твоя и омега:

Улыбаться  не сметь! Не плакать!

Одномыслие подземелья,

голубиная песня Тракля.

 

Изобилье всего, что хочешь…

Что же ты замыкаешь очи?




Вера Тугова, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 172555 от 15.01.2023

0 | 0 | 301 | 25.04.2024. 13:16:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.