Камен гостеприимный кров...

Дата: 12-01-2023 | 14:01:10

1

 

Болгарский Дом

 

Камен гостеприимный кров,
Тебя забуду я едва ли.
Великолепный Петухов
Играл здесь Баха на рояле.

Тут палочкою колдовал
Хургин, похожий на коалу.
Хрусталь светильников сверкал,
И флейта томная играла.

Плеская музыки вино,
Скрипачки взглядами менялись,
Кусали губы озорно,
И прыснуть со смеху боялись…

О ранней молодости сон!
Как скоро растворится он!
Как мы сурово повзрослеем!
Как постареем мы потом…
Пока же – скрипка со смычком.
И эти юные лилеи.

 

2


Квартирка старая поэта
Желтеет лампой в пол-огня…
Давно перипетии света,
Увы, не трогают меня.

Что толку в суете словесной!
Народы мира, языки –
Всё уместилось в келье тесной
Моей скучающей строки.

Включаю лампу – рифмы звонко
Бегут черкизовской сторонкой.
И, слава Богу, тишина
Слезой, как девушка, полна.

 

3


Давно, со скрипками в разлуке,
Я в Дом Болгарский не хожу.
И зимним вечером от скуки
Стихов под лампой не пишу.

Всё больше сердце мне волнуют
Телеспектакли давних лет,
И краской серою рисуют
Ту жизнь, давно которой нет.

Там – Фауст в келии унылой
Стареть не хочет; бес ему
Мир обещает одному,
А с ним и молодость – и силы.

Там Чацкий-революцьонер
Нам подаёт дурной пример,
Устои света отвергая…

Там – наша бытность дорогая,
Где кухня общая кипит;
И смех, и ругань… И звучит
Вдруг – семиструночка хмельная.

Там… Нет, для театра стал я стар,
Героев путаю и роли,
И жжёт суставы острый жар,
И головные мутят боли.

А там – крадётся слепота:
И тычет – мордочкой крота.

 

2023




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 172481 от 12.01.2023

2 | 0 | 290 | 24.04.2024. 04:33:04

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Игнат Колесник", "Игнат Колесник"]

Произведение оценили (-): ["Сергей Ткаченко (Amis)"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.