Неравный поединок

Дата: 09-01-2023 | 23:09:08

Img 2892

И страшно сидеть тому

становится, кто привязан

к растению своему.

А поезд летит во тьму,

подсолнечным светом смазан.

( С. Золотарёв).

 

 

И снег, и лёд. Желтеет стрёмно

берёзы молодой обломок на снегу,

нелепо так и грубо заострённый,

как будто клинч суровый на бегу

ворвался и вершину обнял плотно,-

вдруг отпустив в отдушину пурги…

Неравный поединок. Беззаботно

прошёлся ветер. Вытер сапоги.

 

И вот она - осколок, порча, барка

без паруса, без вёсел и  стропил…

Не защитилась - получай "подарок",

и день куда-то в сторону поплыл.

Остались очертанье, абрис, створки-

воображенье дорисует связь…

Распластанные ветви и осколки

падут на снег, на землю, в ту же грязь.

 

Теперь она уродец. Накреняясь,

сгущает надвигающийся мрак,

то ль пирамидку памяти венчая,

то ль отрешенья горького затяг.

На пару лет, забвеньем утешаясь,

она опорой будет для своих-

не вверх, но вширь упорно разрастаясь,

чтобы услышать имя, отзвук, клик.

 

Но пусто всё вокруг. Темнеет пашня.

Некошеная стелется трава.

Всё замерло в каком-то сне вчерашнем,

лишь помнится: она была листва,

поющая над полем и дорогой,

светящая сквозь сумраки и муть…

Ей ручеёк студил босые ноги,

и грибники садились отдохнуть,

под сенью кроны воскресить былое,

чей дух витал по кромке травяной,

слезился на родительском покое,

теперь ничейный, чуждый, неземной.

Лишь искра благодатного укрома,

по-пластовски цветущий  перелог,

ребячий смех берёзового склона,

поляна  земляничная у ног…

 

О, если бы древесная держава 

тогда б  застила дерзкий снеговей…

Звезда над ней - бессрочное начало,

и крест-обломок бесконечных дней.




Вера Тугова, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 172433 от 09.01.2023

0 | 0 | 357 | 25.04.2024. 15:56:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.