Два Рождества

В селе ещё спали, не зная о том,

Что рядом, в хлеву, этой ночью случилось.

Повозка с тремя седоками за дом

Последний свернула – и вдаль покатилась.

Остались подарки – в коробке из-под

Китайской продукции, и в целлофане

Набор косметических розовых вод,

И кактус, когда-то возросший в Ливане.


Звезда только села. За дальним холмом

Уже затихало звучанье колёс,

И ветер крепчал, и впритык с петухом

От холода выл приблудившийся пёс.

И холод лиловый, и выхлопы труб,

И стылой Луны уходящее тело

В хлеву, где дыханье лепилось из губ

Коров и ослов – всех гостей бы согрело.

Подарки вовнутрь уходили – в миры

Артерий и вен, сочленений, суставов,

Звенели в садах золотые шары,

Стучали колёса прошедших составов.

И внешнее это – дары и вокруг:

Дороги, столбы, провода, магазины,

Повозка с тремя седоками на юг,

Комки от рессор вперемежку из глины

И снега, и неба расплывчатый круг,

И лип, и берёз вдоль дороги куртины.


А в теле другая стояла зима:

С потерей надежды, незнанием вести,

И сердце кровило, сходило с ума,

Кудахтало, словно кокош на насесте,

И вместо подарков хранила сума

Из кожи – пакетик прощенья и мести.

Два космоса – внешний и внутренний, их

Ничто не роднило – ни хлев, ни подарки.

Снаружи светало и ветер затих,

внутри клокотало как в печке для жарки.

И если снаружи сиянье росло

На месте звезды отошедшей, то в теле

Как будто все село, и всё занесло

Как это село серой патокой сели.

И пылью покрылось глазницы стекло,

Чтоб длился фитиль, но не ведал о цели.



Внутри человека есть город и лес,

Коляска и звёзды, и хлев на границе

Последнего дома/начала небес,

Подарки в коробке и соло на спице –

И кто отъезжает, кто пробует вес

На коже сиденья, въезжая в столицы.



Но внутренний дом так от неба далёк,

Как дом за холмом от дарителя дара.

Один человек. И в хлеву одинок

Ни дальше ни ближе – чем жертва от кары.



Ольха за стеклом золотистым дрожит,

Гирлянды сквозь хвою горят как награда,

И кровь горячеет, по венам бежит

Телесного мира, артериям сада.

И точка их встречи – просвет между плит

На пыльной дороге от рая до ада.

08.02.2022




Александр Закуренко, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 172367 от 06.01.2023

3 | 0 | 313 | 29.03.2024. 02:39:17

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева", "Елена Ханова", "Ольга Пахомова-Скрипалёва "]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.