Сказки варёного петушка

Дата: 03-01-2023 | 14:26:09

%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%91%d0%bd%d1%8b%d0%b9

(навеяно творчеством Владимира Любарова)


 1.

На скрипке играл еврей.
Едва наступив на крышу;
Другою ногой своей,
Друзья, из шинка он вышел.

Запела его доска,
Занозой заныв под кожей.
И стал он на дурака,
Под шляпой, чуть-чуть похожий.

Он драл из последних сил
Трактирщика Буха фугу.
Он Ривке по пояс был,
А тут перерос и Шуку!

2.
   
Я – варёный петушок
На кошерном блюде.
У меня есть гребешок,
Надо мной – три люди.

Трое в беленьких кипах,
Бороды бараном.
Лук, чеснок и на досках
Влага в трёх стаканах.

Закусите петушком,
Бороды и кипы!
Мутный глаз под гребешком,
А в местечке – липы.

3.

Хороша жена у Мотла,
Просто вишенка жена!
Просто цимус! А походка?!
А лицо во время сна?!..

Спит, как ангел или дети,
Доит Цилю битый час.
Хава – лучшая на свете,
И опрятна всякий раз...

У неё платок на шее
И платок на голове...
"Я жену свою жалею,
Потому имею – две!"

 4.

Хор поёт. Пять человек
Открывают рот.
У того – припухлость век,
Пучеглазый тот.

А у третьего козёл
Щиплет огород,
А четвёртый, как сокол –
Голый, но поёт...

И у пятого – жена...
А шестого нет...
Как прекрасна тишина!
Как прекрасен свет!

 5.

     Адам и Ева

Речка вьётся вдалеке,
Козы, словно люди,
А в Адамовой руке
Евиные груди.

На траве вдвоём лежат;
Лютик золотится.
Подкопил Адам деньжат,
Хочет пожениться...

Ева дышит горячо,
А глаза, как сливы...
«Поцелую вас ещё,
Как же вы красивы!»

 6.

Кнейделах и бабка,
Вкусная еда!
Нет на левой тапка,
Лавочка пуста.

Не торгует Веня
И не спит Абрам,
А Иосиф тенью
Ходит между дам...

Дорого местечко
Петушка душе.
И горшок, и печка
Дороги уже...

 

7.

          Старый еврей

В старом Черкизове жили да были
Старый еврей с хохотушкой Рахилью,
С плаксой Абрашей,
С козой и гусём.
Было им весело жить впятером.

За частоколом – акация млела.
Сохла Рахиль, и коза постарела.
Стали Абраша и гусь помудрей;
Старился, старился старый еврей.

Громко стонал он и сидя, и лёжа,
Жить он собрался бессрочно, похоже.
Спит среди липок в могиле Рахиль,
Звери давно превратилися в пыль.

Стонет старик и рыдает Абраша…
Тут и закончилась сказочка наша.
Так и всему ведь бывает предел,
Кроме еврея, что вечно старел.

8.

Музыканты

Собирались тихо в кучку –
Беня Гром и Сеня Сноб.
И давали дудкам взбучку,
Так, что Риву бил озноб.

Улыбалась Рива ломко:
Два такие жениха!
Сеня Сноб разил негромко,
Беня Гром – наверняка.

Дудки пели,
И плясали
Бородатые хвосты.
Этот в кожаных сандалях,
Тот – в лаптях из бересты.

 

2017




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 172300 от 03.01.2023

0 | 0 | 268 | 19.04.2024. 06:57:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.