«Наружу коркой терракоты…»

Дата: 01-01-2023 | 16:11:40

* * *

 

Наружу коркой терракоты

из снежной мякоти торчит рябинки лист.

До храма – вот он, в двух шагах. Охота

надышаться, дух перевести.

          А воздух льдист,

да так, что перестук стеклянный.

Год выжил из ума. И к январю

я слышу всё яснее голос странный,

чужой, не мой, но им я говорю.

 

Но им пою, зову и даже плачу…

По-зимнему укутай сорванца,

земля (везде родная); слово – зряче,

утешит его бедного отца.

 

И самого, поди, какие страхи

теснят увереннее и больней?!

Я пел «в такой же белой горестной рубахе»

и было мне от этого вольней.

 

И чище в молодости воздух, мы – не чище,

заметно, нашим детям невдомёк...

Декабрь подслеп, раскис, на ощупь рыщет,

где снег, где грязь и вдоль, и поперёк.





Борис Лазарев, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 2362 № 172267 от 01.01.2023

1 | 0 | 630 | 25.04.2024. 09:15:00

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.