Ты пишешь жизни черновик

Дата: 01-01-2023 | 12:36:18

Ты пишешь жизни черновик,

Небрежно тает день вчерашний.

Ты так живешь, ты так привык -

Что понарошку, то не страшно.

 

И не изранивши души,

Ты думаешь, что позже сможешь

Переиграть, перерешить,

Переиначить, подытожить.

 

Ты держишь в сейфе чистовик

И девственны его страницы.

Ты думаешь - придет тот миг,

И чудо всё-таки свершится -

 

Его откроешь и начнешь

Писать сначала жизни повесть.

И будет колосится рожь,

И побежит по рельсам поезд.

 

По-настоящему, без клякс,

Без исправлений и ошибок.

Всё в прошлом – лень, тревоги, грязь,

А новый день так свеж, так близок!

 

И наконец-то, наконец,

Все будет правильно и ясно,

И о! возрадуйся Творец:

Твоё творение не напрасно.

 

Ты с чистого начнешь листа…

Но не удастся в реку дважды

Войти, не вычистить холста,

Коль замарал его однажды.

 

Ты думаешь, что это сон

И черновик свой бросишь в ящик,

Но вдруг окажется, что в нём

Страницы жизни настоящей.

 

И их не выбросить, не сжечь -

Окаменелые чернила

Хранят тепло забытых встреч

И то, что нынче сердцу мило.


То, что не стоит вспоминать,

Но не забыть и не исправить,

Не зачеркнуть и не порвать

Хранит в себе страниц тех память.

 

Жизнь - не спектакль, не кино,

Здесь не бывает репетиций.

И если пролито вино -

Ему уж не дано пролиться.




Кавалеров Павел, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 631 № 172261 от 01.01.2023

1 | 0 | 314 | 24.04.2024. 19:29:52

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.