Мысли у открытого огня

Дата: 30-12-2022 | 20:19:54

Мысли у открытого огня




            O sancta simplicitas *– воскликнул Ян Гус,
            видя старушку, подбрасывающую хворост
            в костёр, на который его возвели.
            Историческая справка

..Не вздох: «Святая простота»,-
а осознанье, сожаленье:
творятся именем Христа
и подвиги, и преступленья.
Опять костры кругом горят,
и те старушки с чистой верой
подбросить хворост норовят.
Не ангелы. Не изуверы.
Анафему, Осанну ль пой,
огню для казни хватит жара.
А дух, владеющий толпой-
продукт циничного пиара.
Стряхнутся дурь, тенета сна.
Перезагрузит комп  Всевышний.
/Глянь: в огороде бузина,
в саду у дяди Вани – вишня /.

Декабрь,  потешься, попуржи,
огрехи белым заметая.

Но – человек!
Но – вирус лжи!
Но – простота!
Ох, не святая.
          24 декабря 2022
---------------
* О святая простота / лат./




Александр Рудт, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3239 № 172232 от 30.12.2022

0 | 0 | 239 | 18.04.2024. 14:53:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.