игрушки и книги

Дата: 28-12-2022 | 19:51:27

порой подарок, а порой находка,
кто знает, как они находят цель
летят иной реальности осколки,
сочатся как угар в любую щель

невзрачны, неприметны, вездесущи,
от трона и до нищенской сумы
в трущобах и дворцах всегда найдутся
игрушки Кая, книги Фатимы

они в избытке на любой помойке,
кто нужен им, тот сам их подберет
обложки нет, изорваны страницы,
но книжка ждет - придет ее черед

картинки в ней - поверхность вод текучих,
ткет отраженье мир и тонет взгляд
кораблик, до конца строки доплывший,
волною тьмы, хлестнувшей небо, взят

не отыскать в зеркальной мертвой зыби
того, чья кровь перетекла туда
и оживила хрупкие стекляшки,
безделки, побрякушки изо льда

Как ими обладать? Неощутимы...
Как удержать их? Ноша тяжела,
как меч, как исполнение желаний,
как смысла раскаленная игла

но кто отверг, швырнул в огонь приманки,
кто посчитал - игра не стоит свеч?
кто так силен, чтоб не изранить руки
и незаметно кровью не истечь?

кто болен был - и жаждал исцеленья?
кто был пленен - и рвался из тюрьмы?
кто вырвать их сумел, как нож из раны -
игрушки Кая, книги Фатимы?

ненужный хлам, бессмысленные вещи,
они сгорят и не рассеют тьмы
в огонь вернутся, из огня родившись,
игрушки Кая, книги Фатимы

пусть высосут тепло и кровь до капли,
взамен - ненарушимый сон зимы
средь чиста поля, на пустой странице
уснет в снегу гордыня Фатимы

кто не сумел решить головоломки -
стал ее частью, чтоб смущать умы,
холодным ветром шевеля страницы
под пеплом спящей книги Фатимы

кто жаждой жил, чтоб умереть от жажды,
лишь для того дыханием чумы,
в сиянье черном из огня воскреснут
игрушки Кая, книги Фатимы




Игнат Колесник, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3458 № 172191 от 28.12.2022

0 | 0 | 272 | 23.04.2024. 09:48:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.