Автор: Вера Тугова
Дата: 25-12-2022 | 22:34:40
-О, сколько незаслуженных похвал!-
однажды Бог начётчику сказал.
Тот, прожевавши сытный свой обед,
- Бумага стерпит всё, - икнув, сказал в ответ.
Ведь ты же, Боже, столько видишь зла,
но не торопишься включать свои права.
И, значит, ты совсем как та бумага:
шуршать умеешь, но вперёд ни шага.
Нам словеса твои не холодят ушей-
твои предтечи ели собственных детей.
А мы своих храним, лелеем пуще глаза,
ведь это наше всё: и облик, и проказы.
У нас здесь, на Земле, свои порядки чести:
мы хороши уж тем, что нападаем вместе.
Ты в небесах один и плачешь в одиночку-
нас целый легион - тебе пора в отсрочку.
Твои добро и зло нам разделять опасно-
ведь в целом всё своё, не это ли прекрасно?
Ты усложняешь жизнь, а на Земле так просто:
всех различаем мы по собственному росту.
И ранги, и чины для нас - святое дело:
добрался до вершин - расти хоть без предела.
Ты нас оставил вроде без присмотра,
а мы свою слепили коза ностру.
Мы здесь для каждого по рангу строим стойло,
в награду получай достойнейшее пойло.
Ты собери апостолов в кружок "земного братства",
мы им дадим урок и славы, и богатства.
Тебе спокойней будет, веселей:
учись-ка мудрости у собственных детей!
Не так уж и благи твои дела:
ничтожный червь посевы жрёт дотла.
На стогнах на твоих изгадилась погода:
то дождь, то снег, то чих - что значит без ухода.
А вкупе все мы, если так, созданья божьи:
и рылом, и лицом все на тебя похожи.
Права препоручи завкому иль завбыту,
а сам купайся всласть, средь облаков зарытый.
А мы тебе помолимся усердно,
что не мешаешь жить в грехе и всякой скверне.
Ведь только сверху кажется всё плохо-
у нас свои цари: и Сныти, и Горохи.
Не парься, всё в порядке будет, дорогой:
власть раздадим меж нами и собой.
Поплёвывай на всё, сиди в своём утишье,
ведь главное - живой и средь своих не лишний.
У нас и царство есть, твоя же половина:
стенает только смесь, но, как горох, едина.
Со мною согласись: ведь правда - то же дышло:
куда ни поверни, была бы только крыша.
Начётчик замолчал. Задумался немного…
- А если, если вдруг… Куда валить с дороги,
коль рухнет божья твердь?
На чём стоять? сидеть?
О Боже, помоги, хоть ангелов бы рать?
У нас кругом свои… Кто будет защищать?
Вера Тугова, 2022
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 172124 от 25.12.2022
0 | 0 | 362 | 17.11.2024. 16:45:58
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.