Кн. Владимир Старицкий

Дата: 22-12-2022 | 10:29:46

Пожары смут припоминая,
Железом выжигая зло,
С опричников опасной стаей
Царь едет в ближнее село.
Уже он в Слотино явился,
Где княже за него молился,
И с ним – жена и сыновья:
Брат брата ожидал – царя.

Тот прискакал с полком отменным,
В седле над потным чепраком;
Уже танцуя, фыркал пеной
Конь под порфирным седоком;
Уже бежали, с сёдел спрыгнув,
К избе, Скуратов и Грязной,
Звеня клинками… Князь с женой,
Два сына, головой поникнув,
Тревожно ждали упыря.
Их из избы ведут и ставят
Пред очи грозные царя:
«Тобой, я вижу, зависть правит!
Почто отравой отравить
Меня задумал ты – сгубить?!»
«Мой княже, повар твой лукавит,
Се чернь измыслила навет.
На нас вины сей тяжкой нет!»

Семьёю на колени пали,
И в очи царские глядят.

«Коль отравить меня желали –
Так пейте сами этот яд!»

Подносят чашу. Пьют, скрепившись.
И ждут, и молятся, простившись.





Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 172038 от 22.12.2022

0 | 0 | 334 | 29.03.2024. 11:40:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.