Автор: Вера Тугова
Дата: 18-12-2022 | 23:57:13
Вощев, истомившись размышлением, лёг в пыльные, проезжие травы; было жарко, дул дневной ветер и где-то кричали петухи на деревне- всё предавалось безответному существованию, один Вощев отделился и молчал.
Умерший палый лист лежал рядом с головою Вощева, его принёс ветер с дальнего дерева, и теперь этому листу предстояло смирение в земле. Вощев подобрал отсохший лист и спрятал его в тайное отделение мешка, где он сберегал всякие предметы несчастья и безвестности. « Ты не имел смысла жизни,- со скупостью сочувствия полагал Вощев, - лежи здесь, я узнаю, за что ты жил и погиб .Раз ты никому не нужен и валяешься среди всего мира, то я тебя буду хранить и помнить.
( А. Платонов « Котлован»)
Вдоль той дороги,
где ты врачуешь
и дух, и тело,
сломалась ветка.
Висит устало.
Вихрятся листья.
Такая малость.
На чём держаться?
Здесь только кожа-
лохмотья жатвы
снегов упрямых.
Вот- вот отпрянут.
В грязь, на дорогу…
На струпья снега.
Держись, подруга,
опальных странствий
в ночи под вьюгу.
Ведь ты мой парус,
совсем не алый.
Цвета остыли.
Остался бурый,
печальный, хмурый.
Ты разве Аргус?
Твоя фактура
неподходяща
для бдений стража.
Ты только нитка -
Арахны пряжа.
Пунктир дорожный,
примета, веха.
Сорвёшься с ветром
дорожным смехом.
Тебя тотчас же
затопчут лихо
колёса, ноги.
С собой возьму я
тебя с дороги,
укрою дома…
А чей-то голос
гундосит рядом:
«Ты кто? хозяйка?
иль персефона?
Довольно в доме
блажном содома…»
Не поднималась рука-
отринуть…
И в соре зряшном
глазурь мерцает
живого глаза.
И с ним не страшно.
Да, всякий мусор
тащу укромно-
такая пища…
и не скоромна.
Вот хризантемы
засохли в вазе.
С погожих дней
их в саду хранила.
Потом и в доме,
когда застыло
под снегом чадо
родного сада.
Одна отрада.
Хоть лепестки
сухие
мой стол покрыли
и всё на свете.
А вот, как прежде,
мерцают, светят…
Ведь мне и этой
крохи не мало.
Былую радость,
как ветошь, - в печку?
О , как же память
тебя достала!
Вера Тугова, 2022
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 171941 от 18.12.2022
0 | 0 | 409 | 17.11.2024. 16:30:57
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.