Ожидаемо, без...

Дата: 18-12-2022 | 14:50:16

Ожидаемо, без приглашенья возникла осень.
Явилась легко и тихо, как летний вечер.
Было довольно рано, примерно восемь,
ты - железная, как Маргарет Тэтчер,


в своем стремленье выразить всю серьезность
претензий в мой адрес, глупых и необоснованных.
В воздухе дымкой висела немая нервозность,
рождая опасность чего-то нового.


Такие явления часто случаются вечером.
Тихое, ни ветерка, нагнетанье и дрожь в ко-
ленях, как на экзамене. Нас было четверо:
ты, я, машина и кошка.


В сущности, предъявить мне было нечего,
а то, что было, мягко говоря, спорно.
Ты была, как обычно, в чем-то клетчатом,
я, машина и кошка - в черном.


Машина тронулась в путь, чихнув бензином,
дождь летел навстречу холодный и редкий,
на заднем сиденье ты и кошка в корзине.
Она, почему-то, не любит клетку.


Разговор получился серьезный, начистоту, та-
кого с весны я не помню, всплыли обиды,
старые сплетни, слухи еще с института,
в ход пошло все:  деньги, либидо…

Во избежание ссоры, на этой стадии
надо срочно стараться вспомнить о том, че-
го ты можешь не слушать, например - радио,
сначала тихо, потом погромче.

По радио классика, Верди, а может, Пуччини…
Если вам скажут: «болит голова» - не верьте,
не верьте, советую вам как мужчина мужчине.
Она не болит. И все-таки Верди.


Кошка молчит. Временами, вытянув шею,
привстав из корзины, с прищуром глядит на  дорогу.
Клонит в сон… Нет, надо как можно скорее,
пока не поздно, перейти к диалогу:

- Да, конечно, шторы могут быть синие…
Да, конечно, подарки в бумажном пакете…
Да, конечно, дети неблагодарные свиньи…
Ну что ж,  на то они и дети…


   Режим диалога неожиданно снял напряжение,
ты коснулась моих волос и тихо спросила
нежным шепотом, как бы прося прощения:
- Скажи, я, наверное, невыносима?

 
Сколько еще осталось? Я очень устала.
- Сколько осталось? Ты знаешь, пожалуй, немного.
- Что ты сказал?! Вечно несешь что попало!
Я про дорогу!
                          - И я про дорогу.

- Помнишь, на днях сообщили, что в воскресенье
кто-то приедет, и будет народный праздник.
Значит, в центре опять перекроют движение…
Жизнь – это движение? Разве?..
                                           

   Кошка лениво пришла тебе на колени,
Потерлась о руки, зевнула и вернулась в корзину,
по́ходя дав мастер-класс лести и лени.
Машина тихо летит в зиму. 




Александр Баргман , 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1845 № 171925 от 18.12.2022

2 | 0 | 280 | 28.03.2024. 19:27:05

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева", "Нина Есипенко СтихАрт °"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.