Автор: Вера Тугова
Дата: 30-11-2022 | 00:19:16
Не звенел бы апрель капелью,
и земля бы не удержалась,
если б мы не растили Желю,
если б вдруг потеряли жалость.
( С. Страусова)
Над полем заброшенным вечный творится обряд:
белы , словно лунь, на коленях склоняются травы.
Никто не косил их, лишь ветер бродил наугад,
под осень ломая макушки цветов запоздалых.
Вот конское ржанье как будто коснулось ушей,
и вихри летят по туманам Сулы и Поморья,
ты нитью суровою к памяти даты пришей,
чтоб трепет тех дней положить у себя в изголовье.
Чуть дали дохнут, вновь припомнится прежний настрой:
и удаль рязанских косцов, чуда-поля круженье,
и этот омытый росою венец-травостой,
и белых рубах и ромашек согласное пенье.
Оглянешься разом – кругом пустота и разлад,
а люд равнодушно мелькнёт ускользающей тенью,
торя свои тропы молчанья, как зверь, наугад,
чтоб путь сократить к позаброшенным ветхим селеньям.
Лишь птицы кружат и кружат над седой тишиной,
свой путь пролагая, сверяя знакомые вехи,
и это пространство земли, марсиански чужой,
откликнется долгим и смутным прощающим эхом.
Шуршанье поникнувших трав – не зерно и не плод,
чисты их просторы, как будто зима наследила,
и сроки - пути переставила тихо вперёд,
и зренье особое полю своё подарила.
Холсты расстелила, небесной коснулась стопой,
грозою нежданной прошлась над живою могилой,
и радость земную, и дольний последний покой
в увянувших травах дурманом полынным омыла.
О, мёртвое поле, скажи, что ты тоже живёшь
в своих облаках запредельных, блуждающих росах,
и снятся тебе по ночам заполошие звёзд,
и эти бредущие полосы в небе - родные покосы.
И плуг, и зерно ты же приняло б с прежней душой,
пусть только пришёл бы чудак хлебосольный Микола
с своею волшебной горбатой кленовой сохой…
Но ты понимаешь, что это лишь сон и приколы.
Ведь лоно твоё подусохло, как в бочке вино,
лишь донник костистый желтеет и жжёт вдоль дороги,
за ним бесконечных метлиц серебрится пустое гумно,
а рядом крестьянская снасть да разбитые дроги.
Ты в жар своих недр запускаешь кочующих пчёл,
и рыжие зайцы стремительно катятся в ноги-
тебе бы хотелось, чтоб кто-то счастливый пришёл,
С сияющим взглядом застыл у тебя на пороге.
Ведь грусть с красотой здесь сошлись на одной колее,
и «Тропы Трояна» никто не отыщет в бурьянах,
Не ведая славы былой, подчиняясь и Карне, и Жле,
звеня медяками в пустых обветшалых карманах.
Вера Тугова, 2022
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 171528 от 30.11.2022
0 | 0 | 360 | 17.11.2024. 16:41:23
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.